Ереван:   +3 °C
Сегодня:   Пятница, 19 Апреля, 2019 года

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом. Его признал Трамп

780
Четверг, 24 Января, 2019 года, 12:00
Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом. Его признал Трамп

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу. Президент США Дональд Трамп заявил, что признает его как главу государства.

Выступая перед участниками многотысячного митинга в Каракасе, Гуаидо заявил, что берет на себя президентские обязанности, чтобы "добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы".

Президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуаидо в качестве и.о. главы государства.

"Народ Венесуэлы смело выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и законности", - говорится в заявлении американского президента.

Трамп назвал Мадуро нелегитимным президентом и заявил, что парламент страны - это единственная легитимная ветвь власти, законно избранная народом Венесуэлы.

Кто такой Хуан Гуаидо?

35-летний Гуаидо был сравнительно незаметной фигурой в венесуэльской политике до тех пор пока в январе не занял пост главы Национальной ассамблеи - венесуэльского парламента, который находится под контролем оппозиции.

Во время своего пребывания в парламенте Гуаидо инициировал расследование ряда коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро.

Гуаидо, инженер по образованию, в студенческие годы был политическим активистом. Он возглавлял протесты против социалистического правительство Уго Чавеса.

Как реагирует Мадуро?
"Убирайтесь! Оставьте Венесуэлу. Здесь у людей есть достоинство", - цитирует агентство Рейтер эмоциональное обращение Мадуро к американским дипломатическим делегациям.

У американских дипломатов есть 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США, однако, по словам Помпео, это заявление не будет воспринято Вашингтоном. "Соединенные Штаты не придерживаются мнения, что экс-президент Николас Мадуро обладает полномочиями, чтобы разрывать дипломатические отношения или же объявлять наших дипломатов персонами нон грата", - подчеркнул Помпео.