Ереван:   +3 °C
Сегодня:   Пятница, 19 Апреля, 2019 года

«Желтые жилеты» во Франции требуют отставки Макрона

1236
Понедельник, 21 Января, 2019 года, 12:00
«Желтые жилеты» во Франции требуют отставки Макрона

По итогам «юбилейной», десятой акции протеста «желтых жилетов» во Франции протестующим не удалось вывести на улицы 1 млн человек, хотя первоначально именно такие широкие планы были у них. При этом очевидно, что акции протеста на спад не идут и градус требований французов только повышается.

Накануне десятой недели протестов, которая состоялась в субботу, 19 января ее организаторами была заявлена цель вывести на улицы 1 млн человек. На деле все оказалось намного скромнее. Полиция сообщает, что по всей стране протестовали 84 тысяч человек. При этом, Париж не стал самым крупным городом протеста – в столице вышли на улицы 7 тысяч жилетов. А в Тулузе протестовали 10 тысяч человек.

При этом протестующие отвергают идею, выдвинутую президентом Франции Эмманнуэлем Макроном о гражданском диалоге и требуют его отставки. По итогам вчерашней акции полицией, которая значительно превышала количество протестующих, было задержано около 30 человек. У «желтых жилетов» появился еще один враг, ненависть к которому, возможно, даже превышает накал, сформировавшийся против Макрона. Это глава МВД Франции Кристоф Кастанер. Его обвиняют в том, что именно он отдает приказы о неправомерном избиении полицией граждан, которые протестуют на улицах.

По всей стране в акциях принимают участие десятки тысяч «желтых жилетов» за безопасностью на акциях следят 80 тысяч сотрудников полиции, в том числе 5 тысяч — в столице. Чтобы остановить колонну на пути к площади Инвалидов, полицейские применили водометы и слезоточивый газ против демонстрантов с закутанными лицами, бросавших в них бутылки и камни. 20 человек были задержаны, сообщает телеканал BFM TV со ссылкой на правоохранительные органы.