Ереван:   +20 °C
Сегодня:   Суббота, 08 Октября, 2022 года

Генетики впервые создали эмбрионы мышей без использования яйцеклеток и сперматозоидов

6855
Воскресенье, 07 Августа, 2022 года, 23:18
Генетики впервые создали эмбрионы мышей без использования яйцеклеток и сперматозоидов

Впервые создать эмбрионы мышей без использования яйцеклеток и сперматозоидов удалось специалистам из Института Вейцмана в Израиле. Об этом ученые рассказали в статье в журнале Cell.

Основой для эмбрионов послужили эмбриональные стволовые клетки — они способны дифференцироваться в три первичных зародышевых листка, но не могут превращаться во внезародышевые ткани. Ученые перепрограммировали часть клеток так, чтобы они могли дать начало плаценте и желточному мешку, который на определенном этапе развития отвечает за кроветворение.

Ученым удалось добиться образования 10 тыс. сгустков клеток, но только 50 из них продолжили развиваться. На протяжении 8,5 дней — половину типичной беременности мыши — эмбрионы находились в искусственной матке. Эмбрионы располагались в небольших емкостях с питательным раствором, а емкости были закреплены на вращающемся цилиндре — так ученые имитировали поступление крови и питательных веществ в плаценту, а также воспроизводили атмосферное давление в матке.

На шестой день у эмбрионов появились зачатки центральной нервной системы и вскоре сформировался мозг. К восьмому дню образовались сердце, сосуды и кишечник. И по строению, и генетически эмбрионы почти полностью совпадали с естественными.

«Наша следующая задача — понять, как стволовые клетки узнают, что делать: как они самособираются в органы и находят путь к назначенным им местам внутри эмбриона. А поскольку искусственная матка, в отличие от естественной, прозрачна, она может быть полезна для моделирования врожденных и приобретенных дефектов человеческих эмбрионов», — отметили авторы работы.

Также биореактор может быть инкубатором для клеток, тканей и органов, выращиваемых для трансплантации.