Ереван:   -5 °C
Сегодня:   Суббота, 23 Января, 2021 года

Британия откажется от танков

983
Вторник, 01 Декабря, 2020 года, 22:05
Британия откажется от танков

Британская армия предложила отправить свой основной боевой танковый флот "на свалку" истории.

По данным издания Popular mechanics, это положит конец более чем 100-летней разработке и внедрению боевой машины страной, которая ее и изобрела.Вместо этого британская армия сконцентрируется на космосе и кибервойне, а также предоставит вертолеты и аэромобильные войска для НАТО. Таким образом, Великобритания пойдет по стопам Нидерландов, которые ликвидировали свои танковые силы.

Согласно предложению, 227 основных боевых танков британской армии Challenger II будут исключены из силовой структуры. Боевая машина не была модернизирована и считается по сегодняшним меркам устаревшей.
Challenger II нуждается в новых, модернизированных двигателях, системах управления огнем и новом 120-миллиметровой пушке, чтобы соответствовать современным американским и немецким моделям.

Великобритания фактически изобрела концепцию танка, как гусеничной боевой бронированной машины. Первый в мире Mark I был выставлен страной на вооружение в 1916 году. А во время Второй мировой войны страна представила такие впечатляющие модели, как Crusader, Matilda Mark II, Churchill и Cromwell. Нынешняя версия боевого танка Challenger II была представлена в 1998 году.
В настоящее время на вооружении Великобритании имеется всего 227 Challenger II. К сравнению, американские войска эксплуатируют 6333 танков. В 2019 году Лондон предложил модернизировать только 148 из 227 боевых машин до современного уровня. Эта инициатива была отклонена в пользу полной утилизации танковых сил.

Министерство обороны страны предлагает ликвидировать танковые силы и вместо этого перенаправить деньги на космическое и киберпространство. Также внимание будет уделяться вертолетам и аэромобильным силам.