Ереван:   +3 °C
Сегодня:   Суббота, 16 Ноября, 2019 года

Организация Объединенных Наций находится в глубочайшем финансовом кризисе

1492
Пятница, 11 Октября, 2019 года, 15:15
Организация Объединенных Наций находится в глубочайшем финансовом кризисе

С деньгами у Организации Объединенных Наций плохо. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в Нью-Йорке о "тяжелейшем финансовом кризисе за последнее десятилетие". Уже в конце октября средства могут закончиться, предупредил глава организации. Тогда ООН не сможет больше платить сотрудникам и поставщикам.

Бюджет ООН формируется в основном из взносов государств-членов. В 2019 году он должен был составить 3,3 млрд долларов США. На данный момент только 129 из 193 входящих в организацию стран перевели деньги - около 2 млрд долларов. Вот и получилось, что к концу года возникли проблемы из-за неплательщиков.

Размер взноса зависит от состояния экономики конкретной страны. Крупнейший плательщик - США: их взнос составляет 22 процента бюджета ООН. На сегодняшний день Вашингтон задолжал Организации Объединенных Наций около 380 млн долларов за прошлые годы и около 670 млн - за 2019-й, в сумме это более одного миллиарда.
В списке должников также Бразилия, Иран, Израиль, Мексика, Южная Корея, Саудовская Аравия и Уругвай. Но, конечно, больнее всего по организации бьет отсутствие гигантского платежа от Соединенных Штатов.

В том, что его приходится ждать, нет ничего необычного. Финансовый год в США начинается в октябре - в отличие, например, от Германии, России или самой Организации Объединенных Наций. Поэтому правительство США еще в 1980-х годах решило выплачивать свой взнос осенью.