Ереван:   +25 °C
Сегодня:   Воскресенье, 16 Июня, 2019 года

Вновь напряженность из-за споров на границе Азербайджана с Грузией

426
Понедельник, 27 Мая, 2019 года, 15:40
Вновь напряженность из-за споров на границе Азербайджана с Грузией

Строительство дороги близ монастырского комплекса "Давид Гареджи" обострило напряженность на границе Грузии и Азербайджана. Азербайджанская сторона анонсировала автопробег на территории комплекса, а грузинские активисты – ответную акцию.

В Грузии не стихают волнения из-за спорного участка грузино-азербайджанской границы, где расположен монастырский комплекс Давид Гареджи (Кешикчи даг). Грузинские активисты протестуют против работ тяжелой техники на азербайджанской стороне вблизи одного из храмов. Об этом сообщает «Кавказский узел». Как сообщает haqqin.az, накануне в Баку завершилось двухдневное заседание комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Грузией. В Грузии уверены, что азербайджанская сторона намерена провести дорогу к кельям и храмам комплекса Кешикчидаг. В Азербайджане «Кешикчидаг» считают государственным историко-культурным заповедником, наследием христианской Кавказской Албании. А тем временем, 28 мая, в день празднования создания первой республики в Азербайджане, в заповеднике намечено проведение авторалли.

В то же время, лидер движения «Сила в единстве» Давид Кацарава призвал грузинскую общественность 28 мая собраться с грузинской стороны монастыря. Накануне министр иностранных дел Давид Залкалиани призвал общество дождаться итогов рабочей комиссии по делимитации границы.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выступил с заявлением, в котором особо отметил, что никаких закулисных сделок по проблеме монастыря не будет. Напоминая о стратегических и дружественных отношениях с Азербайджаном, глава грузинского правительства призвал авторов агрессивных заявлений не играть на чувствах общества, не делать популистских и неполиткорректных заявлений.