Ереван:   -3 °C
Сегодня:   Четверг, 21 Февраля, 2019 года

Интервью президента Армении австрийскому изданию Society. Коротко о главном

832
Пятница, 08 Февраля, 2019 года, 12:25
Интервью президента Армении австрийскому изданию Society. Коротко о главном

Быть президентом - это работа и в то же время миссия, поскольку, с одной стороны, быть президентом накладывает обязанности, но, с другой стороны, я выполняю эти обязанности с удовольствием․ Об этом в интервью австрийскому изданию Society сказал президент Армении Армен Саркисян.

Отвечая на вопрос, каковы его основные цели как президент Армении, Саркисян отметил։ «Самые важные цели - сглаживание проблем и развитие Армении в целом. У нашего народа есть большие возможности в 21 веке. Наша сила не в природных ресурсах, а в человеческих. Мы маленькая страна, но глобальная нация».

По его словам, у Армении есть шанс стать частью так называемого виртуального шелкового пути, технологий и коммуникаций.

«Это может быть веком Армении, если мы разумно используем наш опыт. Кроме того, я хотел бы отметить, что мы единственная страна в регионе, которая имеет прочные связи как с Европейским союзом, так и с Евразийским экономическим союзом. Мир становится меньше и взаимосвязаннее, поэтому национальные интересы Армении находятся за ее пределами», - отметил Саркисян.

На вопрос, какие страны являются основными партнерами Армении, Саркисян подчеркнул։ «Армения исторически имеет хорошие отношения с Россией. В прошлом часть Армении была частью Российской империи, и в трудные годы мы чувствовали поддержку России. У нас также очень хорошие отношения с нашими соседями, Ираном и Грузией. Мы находимся в тесной связи с Европой».

Также, по словам Армена Саркисяна, исторически Армения была перекрестком между Востоком и Западом.

«Армения должна продолжить развивать глубокие и добрососедские отношения с Россией. Также нам нужно углубить связи с Евросоюзом и Китаем, с США и другими государствами», - добавил президент.

Отвечая на вопрос, в чем заключается причина высоких темпов роста, зарегистрированных в последнее время в Армении, глава государства отметил: «Здесь могут быть несколько причин - правительство работало хорошо, люди усердно работали, международные условия были благоприятными или же все эти факторы вместе взятые. Однако, считаю, что мы можем зарегистрировать более высокие темпы роста․ В Армении хорошо развита банковская система и ИТ сфера».

Касаясь армяно-австрийских отношений, Саркисян поблагодарил Австрию за признание Геноцида армян и содействие в мирном урегулировании карабахского конфликта. Он также отметил, что намерен провести переговоры с президентом и премьер-министром Австрии по вопросам углубления армяно-австрийских отношений как в политической, так и в культурной сферах.