Ереван:   +29 °C
Сегодня:   Вторник, 16 Июля, 2019 года

Заявление МГ ОБСЕ

1845
Четверг, 17 Января, 2019 года, 12:40
Заявление МГ ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением для прессы по итогам состоявшейся накануне, 16 января, в Париже встречи с главами МИД Армении и Азербайджана.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти, (Франция) и Эндрю Шофер (Соединенные Штаты Америки) – 16 января в Париже провели консультации с исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым .

Сопредседатели провели сперва отдельные встречи с министрами, а затем – совместную встречу. В этих встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Это была четвертая по счету встреча Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова.

Государственный секретарь при министре Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан подвел итоги переговоров с участниками. Сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где они проинформировали дипломатических советников президента Эммануэля Макрона», – говорится в сообщении.

Министрам двух стран была выражена признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты.

Отмечается также, что министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием карабахского конфликта, и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

В ходе встреч сопредседатели рассмотрели с министрами основные принципы и параметры для нынешнего этапа переговорного процесса.

Министры и сопредседатели рассмотрели последующие шаги на пути возможного саммита между лидерами Армении и Азербайджана, чтобы дать сильный импульс динамике переговоров.

Сопредседатели подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона.

Сопредседатели планируют встретиться с лидерами двух стран в ближайшее время.