Ереван:   +2 °C
Сегодня:   Понедельник, 10 Декабря, 2018 года

Европейский суд признал политический мотив в арестах и задержаниях оппозиционера

3312
Четверг, 15 Ноября, 2018 года, 16:15
Европейский суд признал политический мотив в арестах и задержаниях оппозиционера

В Страсбурге Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла решение по иску оппозиционного политика Алексея Навального «против Российской Федерации». Суд признал политически мотивированными задержания и аресты Навального. В последний раз подобный вердикт в отношении России был вынесен четырнадцать лет назад, в 2004 году.

Дело рассматривали двадцать судей во главе с итальянцем Гуидо Раймонди. Навальный пришел на заседание с братом Олегом и двумя адвокатами. Правительство России представляли два человека, глава делегации замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин на заседание не явился.

ЕСПЧ постановил, что в отношении Навального была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека. Формально статья называется «Пределы использования ограничений в отношении прав», и в ней расплывчато говорится о том, что «ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены». Но привязка статьи 18 к другим статьям Конвенции (по которым ЕСПЧ ранее уже признал права Навального нарушенными) позволила суду сделать вывод о преследовании по политическим мотивам.

Суммы возмещения морального вреда и материального ущерба остались теми же: суд постановил выплатить Навальному из российской казны 50 000 евро компенсации морального вреда, 12653 евро за понесенные расходы и 1025 евро материального ущерба.