Ереван:   +21 °C
Сегодня:   Понедельник, 20 Мая, 2024 года

Эксперты рассказали, помогают ли пищевые добавки при синдроме беспокойных ног

669
Пятница, 08 Марта, 2024 года, 20:36
Эксперты рассказали, помогают ли пищевые добавки при синдроме беспокойных ног

По данным клиники Майо, синдром беспокойных ног, или болезнь Уиллиса-Экбома, — распространённое неврологическое расстройство сна и движения. Можно ли от него избавиться при помощи приёма витаминов и других добавок? Железо. Как правило, синдром беспокойных ног связан с состояниями, при которых уровень железа снижается. Это беременность, болезни почек, воспалительные заболевания, анемия. Обзор 2019 года показал, что добавки железа улучшают тяжесть симптомов синдрома беспокойных ног по сравнению с плацебо. Однако перед тем как начать принимать эту добавку, проконсультируйтесь с врачом. А лучше всего получать железо из продуктов.
Витамины С и Е. Прити Девнани, доктор медицинских наук, штатный врач Центра расстройств сна Кливлендской клиники и член Американской академии медицины сна, отмечает, что витамин С усвоение железа и помогает снизить эффекты ингибиторов всасывания железа. Витамины С и Е могут быть полезны для людей с заболеваниями почек, а также для тех, кто находится на диализе.

Магний. Пока недостаточно исследований, чтобы предположить, что добавки магния приносят дополнительную пользу людям с синдромом беспокойных ног.Мелатонин. Лучше всего тем, у кого синдром беспокойных ног, избегать приёма этой добавки. Исследования показывают, что мелатонин может увеличивать подвижность ног у тех, кто страдает этим синдромом.

Витамин D. Учёные предупреждают, что пока слишком мало доказательств эффективности этого витамина при синдроме беспокойных ног. Поэтому рекомендовать его в качестве варианта лечения врачи ещё не могут.