Ереван:   +19 °C
Сегодня:   Пятница, 12 Апреля, 2024 года

Глава правительства Палестинской автономии ушел в отставку

1204
Понедельник, 26 Февраля, 2024 года, 17:42
Глава правительства Палестинской автономии ушел в отставку

Премьер-министр правительства Палестинской национальной администрации Мухаммед Штайе подал главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу заявление об отставке. Об этом в понедельник, 26 февраля, сообщает агентство dpa. По его данным, на заседании правительства он объяснил, что причиной такого шага стали последние события в регионе, в том числе война в Газе.

О скорой отставке Штайе по требованию Аббаса, на которого оказали соответствующее давление арабские страны региона и США, ранее сообщил телеканал Watan со ссылкой на правительственных чиновников. По оценкам экспертов, за этим стоит стремление Вашингтона вернуться к ставшему в последнее время практически бессмысленным решению о двух государствах в качестве комплексного подхода к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке с помощью кардинально реформированной Палестинской автономии.

Эксперты считают возможную отставку Штайе скорее символическим шагом. Политик, относящийся к верным соратником Аббаса, продолжит исполнять обязанности главы временного правительства. Формирование нового правительства национального консенсуса может занять недели или месяцы. Его успех будет зависеть в первую очередь от того, удастся ли прекратить войну в Газе и добиться вывода израильских войск из сектора под международным контролем.

Вопрос в будущем Газы
Палестинская автономия под руководством Аббаса, находящегося у власти с 2005 года, управляет частью оккупированного Израилем Западного берега реки Иордан. Ведущей политической силой в ней является Движение за национальное освобождение Палестины (ФАТХ), которое также возглавляет Аббас. Ему противостоит контролирующее Газу исламистское движение ХАМАС, ведущее войну против Израиля. По мнению США, после окончания войны в Газе управлять сектором должна кардинально реформированная Палестинская администрация. Израиль решительно отвергает этот план. Он не хочет видеть в будущем ни ХАМАС, ни ФАТХ в качестве правящей силы в Газе.