Ереван:   -3 °C
Сегодня:   Вторник, 27 Февраля, 2024 года

Почему ЕС хочет активизировать переговоры Армении и Азербайджана. #Российская_газета

538
Понедельник, 22 Января, 2024 года, 17:48
Почему ЕС хочет активизировать переговоры Армении и Азербайджана. #Российская_газета

В понедельник, 22 января, в Брюсселе пройдет совет министров иностранных дел стран-членов Евросоюза. В повестку встречи, помимо центрового для глав МИД есовских стран украинского сюжета, а также обсуждения кризиса на Ближнем Востоке, включена проблематика отношений между Арменией и Азербайджаном. Как известно, ЕС стремится сыграть решающую роль в качестве посредника при урегулировании армяно-азербайджанских отношений. До сих пор посредничество Брюсселя не привело к какому-либо прорыву, пишет Российская газета.

""Сейчас, по сути, работа дошла до того, что мы от Азербайджана, Азербайджан от нас взаимно хотим дополнительных гарантий того, что у нас нет скрытых друг от друга территориальных требований и амбиций", - сказал премьер-министра Армении Никол Пашинян.

"Армения хочет, чтобы у этого мирного договора были гаранты. Мы считаем, что в этом нет необходимости. Это будет мирный договор, который подпишут два суверенных государства", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Зачем же Армении-члену ОДКБ понадобились дополнительные "гарантии безопасности"? Как представляется, причины этого заключаются в попытках правящей команды в Ереване сблизиться с Западом за счет сворачивания связей с Россией. Разумеется, такой курс не находит поддержки у большинства населения Армении. В этой ситуации нынешние армянские власти, фактически сдавшие непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, тиражируют тезис о том, что именно Запад способен обеспечить более эффективную защиту стране, чем союзники по ОДКБ. Не решаясь признать, что "сдача Арцаха" произошла как раз после провокационного поведения и демаршей Еревана в адрес Москвы и ОДКБ.

В условиях возрастающего недовольства населения и падающих рейтингов команда Пашиняна стремится продемонстрировать народу свои успехи не только на переговорном треке с ЕС, но и в поисках защиты за океаном - в США. Зачастили за океан и представители команды Пашиняна по национальной безопасности, включая секретаря совбеза страны Армена Григоряна.

С учетом возможной внутриполитической нестабильности и внешних угроз этой стране (Азербайджан и Турция все настойчивее продвигают проект по строительству Зангезурского коридора по территории Сюникской области Армении) едва ли кто-то кроме ОДКБ всерьез сможет прийти на помощь Еревану. Как это уже было в январе 2022 года во время беспорядков в Казахстане, когда государственность этой страны члена-СНГ удалось спасти от разрушения и хаоса именно ОДКБ. Кстати, при активном участии армянских военнослужащих.

Но помнят ли об этом в Ереване? И хватит ли у армянского руководства воли и сообразительности не наступить на те же грабли в поисках защиты у новых друзей в ЕС и США?", - пишет газета.