Ереван:   +9 °C
Сегодня:   Пятница, 24 Марта, 2023 года

Во Франции приняли пенсионную реформу

733
Четверг, 16 Марта, 2023 года, 19:00
Во Франции приняли пенсионную реформу

Премьер-министр Франции Элизабет Борн объявила о принятии закона, повышающего пенсионный возраст с 62 до 64 лет. Это произошло после того, как президент страны Эммануэль Макрон решил обойтись без голосования в нижней палате.
«Мы не будем брать на себя риск многочасовых дебатов, не будем рисковать будущим нашей пенсионной системы. Эта реформа необходима. Я привержена нашей социальной модели, и эта реформа - плод компромисса, с которым согласились законодатели обеих палат парламента. Я готова взять на себя за него ответственность», - приводит РИА «Новости» ее слова.

Глава государства одобрил использование премьер-министром статьи 49.3 Конституции, позволяющей принимать закон без одобрения парламента. 12 марта законопроект о пенсионной реформе принял сенат Франции. За проголосовали 195 человек, еще 112 выступили против.

У здания Нацсобрания в Париже вновь собрались митингующие, чтобы выразить несогласие с принятием реформы. Пенсионную реформу во Франции предложил президент страны Эмманюэль Макрон. Впервые он заговорил о ней в 2019 году. С того момента французы выходили на акции протеста. Перед принятием закона в парламенте в стране начали проходить забастовки и демонстраций.