Ереван:   +2 °C
Сегодня:   Суббота, 04 Февраля, 2023 года

В Арцахе перешли на старую традиционную систему отопления. ГСЧС призывает соблюдать правила безопасности

361
Среда, 25 Января, 2023 года, 13:18
В Арцахе перешли на старую традиционную систему отопления. ГСЧС призывает соблюдать правила безопасности

С 12 декабря 2022 года Азербайджан держит межгосударственную магистраль Степанакерт-Горис закрытой по ложным экологическим причинам.

Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, из-за закрытия дороги жизни, связывающей Арцах с миром, отсутствия газоснабжения и частых перепадов электричества, в Арцахе перешли на старую традиционную систему отопления. В большинстве квартир установлены печи. С точки зрения пожарной безопасности, это рискованно, если не соблюдать правила безопасности. В условиях непрекращающихся агрессивных действий Азербайджана к гуманитарным проблемам часто добавляются чрезвычайные ситуации.

МЧС напоминает: установка металлических печей, не соответствующих требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, запрещается. Расстояние от печей до мебели и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а высота дымохода должна быть не менее 0,5 м от кровли здания, а также 2 м над кровлей наиболее высоких существующих здание в радиусе 10 м.
Под дровяную печь необходимо подложить металлический лист размером 50 на 40 см. Запрещается топить дровяную печь горючим топливом.

В то же время МЧС призывает строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании электрического отопления, дровяных печей или альтернативных газовых баллонов. Государственная инспекция по пожарной и технической безопасности будет проводить последовательную работу в направлении соблюдения правил безопасности.