Ереван:   0 °C
Сегодня:   Среда, 08 Февраля, 2023 года

Арцвик Минасян: Получается, любой может предложить СНБ считать информацию, связанную с его окружением, государственной тайной

397
Понедельник, 16 Января, 2023 года, 14:42
Арцвик Минасян: Получается, любой может предложить СНБ считать информацию, связанную с его окружением, государственной тайной

Сегодня на заседании НС обсуждался вопрос о принятии в первом чтении пакета законопроектов «О государственной тайне» и смежных законов, который включает 50 законов. В проекте предлагается убрать из закона положения, касающиеся государственной тайны, в результате чего сведения с грифом секретности также будут отнесены к государственной тайне. Также предлагается гарантировать президенту, спикеру парламента и премьер-министру доступ к информации, содержащей государственную тайну, сразу после их избрания или назначения на соответствующую должность.

В своем выступлении депутат от оппозиции Арцвик Минасян выразил обеспокоенность тем, что данный законопроект не соответствует конституционному требованию о том, что любое ограничение прав должно быть обосновано с точки зрения государственной безопасности.

«На каком основании эти сведения отнесены к государственной тайне? В результате может сложиться ситуация, когда размер обуви лица, подлежащего охране государством, может быть квалифицирован как государственная тайна. В условиях такой неопределенности невозможно представить, каков объем и направленность этой информации, которая может быть оценена как государственная тайна. Получается, что любой может предложить Службе национальной безопасности считать его личную информацию или информацию, связанную с его окружением, государственной тайной», - отметил Минасян.