Ереван:   +5 °C
Сегодня:   Пятница, 02 Декабря, 2022 года

В ЕС признали Россию спонсором терроризма. Какие могут быть последствия

319
Среда, 23 Ноября, 2022 года, 18:42
В ЕС признали Россию спонсором терроризма. Какие могут быть последствия

Европарламент (ЕП) принял в среду резолюцию, в которой Россия объявляется государством — спонсором терроризма. Инициативу поддержали 494 парламентария, против выступили 58. ЕП призвал Совет ЕС расширить санкционные списки и создать полноценную правовую базу для наделения стран подобным статусом. В Совфеде назвали принятый документ «имитацией бурной антироссийской деятельности».
На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге за резолюцию, в которой Россия названа «государством – спонсором терроризма и государством, применяющим средства терроризма», проголосовали 494 депутата, 58 высказались против и 44 воздержались.

В проекте резолюции от 21 ноября авторы обвиняют Россию в военных преступлениях на Украине, обстрелах энергетической инфраструктуры страны, гуманитарном кризисе в Мариуполе, глобальном продовольственном кризисе и незаконном присоединении украинских территорий. Также упоминается поддержка президента Сирии Башара Асада и приговор по делу МН17.

Резолюция не несет прямых юридических последствий для Евросоюза, но отражает мнение большинства депутатов. Сейчас у ЕС нет законодательной базы для внесения стран в списки государств — спонсоров терроризма. При этом с 2016 года действует режим, позволяющий включать в санкционные перечни физлица и организации за поддержку терроризма, сейчас там числятся 13 физлиц и четыре организации, включая ИГИЛ (организация запрещена в России) и «Аль-Каиду» (организация запрещена в России).