Ереван:   +3 °C
Сегодня:   Среда, 07 Декабря, 2022 года

США предоставят Украине $4,5 млрд в качестве бюджетной поддержки

923
Вторник, 22 Ноября, 2022 года, 21:48
США предоставят Украине $4,5 млрд в качестве бюджетной поддержки

США предоставят Украине 4,5 млрд долларов в качестве дополнительной прямой бюджетной поддержки. Об этом сообщается на сайте Минфина Соединенных Штатов.

Министр финансов Джанет Йеллен отметила, что эти средства будут выделены в ближайшие недели и помогут правительству Украины укрепить экономическую стабильность. Они будут направлены на выплату заработной платы работникам больниц, госслужащим и учителям, а также оказание социальной помощи пожилым людям и уязвимым слоям населения.

По ее словам, выделенные деньги являются "важнейшим инструментом сопротивления Украины неспровоцированному вторжению Путина".
Вместе с этими средствами общая сумма прямой бюджетной поддержки США Украине составит 13 млрд долларов, все они будут предоставлены в виде грантов, отметила министр финансов. Йеллен также призвала других доноров увеличить и ускорить оказание помощи Украине.

Помимо бюджетной поддержки, США предоставляют Киеву военную помощь. Так, общая сумма обязательств США по передаче оружия и другой техники Украине с 24 февраля приблизилась к 19,3 млрд долларов. Анонсированный 10 ноября пакет помощи включает в себя в том числе четыре системы противовоздушной обороны Аvenger, боеприпасы для систем ПВО Hawk и реактивных систем залпового огня HIMARS, 100 военных бронированных автомобилей "Хамви", 400 гранатометов, а также десятки тысяч артиллерийских и минометных снарядов.