Ереван:   +3 °C
Сегодня:   Понедельник, 05 Декабря, 2022 года

Россия передала Ирану 140 млн евро наличными и захваченное на войне в Украине оружие в обмен на поставку дронов

1058
Среда, 09 Ноября, 2022 года, 22:42
Россия передала Ирану 140 млн евро наличными и захваченное на войне в Украине оружие в обмен на поставку дронов

Российские власти отправили Ирану 140 млн евро наличными и образцы захваченного в Украине западного оружия в обмен на партию беспилотников, сообщает Sky News со ссылкой на собственные источники.

По данным британского телеканала, 20 августа в аэропорт Тегерана прибыл российский самолет, доставивший 140 млн евро наличными и образцы захваченного в Украине оружия – британской противотанковой ракеты NLAW, американской противотанковой ракеты Javelin и зенитно-ракетного комплекса Stinger.
Полученное оружие может дать возможность иранскому Корпусу стражей Исламской революции (КСИР) изучить и скопировать западные технологии для использования в будущих конфликтах, полагает источник Sky News.

Уточняется, что в обмен на оружие и деньги Россия получила от КСИР более 160 иранских беспилотников, в том числе 100 дронов-камикадзе Shahed-136.

Собеседник телеканала утверждает, что за последние несколько дней между Тегераном и Москвой была согласована еще одна сделка по беспилотникам на 200 млн евро. "Это означает, что скоро из Ирана прибудет еще одна крупная партия БПЛА", – сказал он.
Киев обвиняет Москву в использовании иранских беспилотников при атаке на гражданские объекты. Украинская сторона сообщала, что военнослужащим удалось сбить более 300 аппаратов иранского производства над своей территорией, в том числе в Киеве. Российская сторона официально отвергает эти обвинения. Однако в октябре представитель Общественного совета при Минобороны РФ проговорился об использовании иранского оружия во время прямого эфира на телеканале РБК.

Пятого ноября Иран признал, что поставлял России беспилотники Shahed. По словам министра иностранных дел Ирана Хоссейна Абдоллахияна, "небольшое количество" беспилотников было поставлено за несколько месяцев до начала российского вторжения.

CNN со ссылкой на официальных представителей неназванной западной страны, которая "внимательно следит за иранской программой вооружений", писал, что Тегеран готовится отправить Москве еще около тысячи единиц оружия для войны в Украине. Это 450 ударных беспилотников и баллистические ракеты малой дальности класса "земля – земля".