Ереван:   +6 °C
Сегодня:   Пятница, 02 Декабря, 2022 года

Спрос на аренду частных самолетах резко вырос после объявления частичной мобилизации

1572
Среда, 28 Сентября, 2022 года, 00:12
Спрос на аренду частных самолетах резко вырос после объявления частичной мобилизации

Спрос на места в частных самолетах резко вырос в Москве после того, как президент Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Одно место в таких лайнерах сейчас обходится в сумму от 1,2 до 1,5 миллиона рублей.

Чаще всего такие рейсы выполняются в Армению, Турцию и Азербайджан, которые разрешают россиянам въезжать без визы, пишет The Guardian. По информации издания, стоимость аренды самолета на восемь пассажиров колеблется от 5 миллионов до 9 миллионов рублей — это значительно дороже обычного тарифа.

«Ситуация на данный момент абсолютно сумасшедшая. Обычно мы получали по 50 запросов в день, а сейчас около 5000», — сказал директор брокерской компании по производству реактивных самолетов «Ваша хартия» Евгений Быков.

По его словам, фирма начала бронировать судна более крупных размеров, чтобы удовлетворить спрос и снизить цены. Он добавил, что самый дешевый билет на чартерный рейс Москва—Ереван стоит около 200 тысяч рублей.

Компания FlightWay, которая организует полеты на частных самолетах, сообщила о росте запросов на полеты в одну сторону в Армению, Турцию, Казахстан и Дубай — спрос вырос в 50 раз. Глава компании Эдуард Симонов отметил, что число доступных для аренды самолетов значительно сократилось после того, как Евросоюз и Великобритания ввели санкции против России.

«Сейчас спрос превышает предложение, а цены зашкаливают по сравнению с тем, что было полгода назад», — добавил Симонов.

Поток из России существенно вырос после объявления частичной мобилизации и сообщений о возможном закрытии границ для мужчин призывного возраста. Большинство билетов на коммерческие рейсы раскупили сразу после обращения президента, а на российских пограничных пунктах образовались многокилометровые пробки из уезжающих.