Ереван:   +29 °C
Сегодня:   Четверг, 29 Сентября, 2022 года

ООН призывает срочно помочь Пакистану и «прекратить войну с природой»

1029
Суббота, 10 Сентября, 2022 года, 22:54
ООН призывает срочно помочь Пакистану и «прекратить войну с природой»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировое сообщество срочно оказать помощь Пакистану, который столкнулся с гуманитарной катастрофой из-за масштабных наводнений. Об этом сообщается на сайте ООН.

Во время своего визита в затопленные районы Пакистана Гутерриш заявил, что международное сообщество должно оказать стране всестороннюю финансовую поддержку для преодоления кризиса. "Дело не в щедрости, а в справедливости", - подчеркнул генсек, который связал стихийные бедствия с изменением климата.
Пакистан входит в десятку стран, наиболее пострадавших от изменения климата в мире, при этом вклад страны в выбросы углекислого газа составляет всего один процент, отмечает ООН. "Пакистан и другие развивающиеся страны платят ужасную цену за непримиримость крупных источников выбросов, которые продолжают полагаться на ископаемое топливо. Я посылаю из Исламабада глобальный призыв: остановите безумие. Инвестируйте в возобновляемые источники энергии немедленно. Прекратите войну с природой", - заявил Гутерриш.

Обильные муссонные дожди и таяние ледников в горах на севере Пакистана в конце августа привели к затоплению более 30 процентов территории страны. По данным властей, погибли более 1 390 человек, а всего от стихийного бедствия пострадали более 33 миллионов человек. Реальное число жертв может быть гораздо выше, поскольку в горных регионах на севере республики сотни деревень отрезаны от остального мира. По оценке ООН, вынужденными переселенцами стали около шести миллионов жителей Пакистана. Правительство страны оценивает ущерб более чем в 30 миллиардов долларов США.

Кроме того, стихийное бедствие нанесло ущерб 4 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, погибли почти 800 тысяч поголовья скота, из-за чего в регионе ожидается дефицит продовольствия, заявили в Международном комитете спасения (IRC) в Исламабаде.