Ереван:   +22 °C
Сегодня:   Вторник, 28 Июня, 2022 года

Запасов пшеницы на Земле осталось всего на 10 недель

1211
Среда, 25 Мая, 2022 года, 18:42
Запасов пшеницы на Земле осталось всего на 10 недель

В мире осталось всего около 10 недель запасов пшеницы на складах из-за конфликта в Украине и из-за того, что Индия в последние недели запретила экспорт пшеницы. Об этом, как передает УНИАН, заявила генеральный директор сельскохозяйственной аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер Совету Безопасности ООН.

Война России против Украины, по ее словам, "только подлила масла" этой проблеме.

"Я хочу начать с того, что прямо скажу, что российско-украинская война не стала причиной кризиса продовольственной безопасности. Это просто подлило масла в огонь, который давно тлел. Кризис, который мы обнаружили задолго до пандемии COVID-19, выявил хрупкость наших цепочек поставок", - сказала Менкер.

Она добавила, что "даже если война закончится завтра, наша проблема продовольственной безопасности не исчезнет в ближайшее время без согласованных действий".

400 миллионов человек во всем мире оказались в зоне "продовольственных рисков".

"Сегодняшние условия хуже, чем в 2007 и 2008 годах. Важно отметить, что в настоящее время наблюдается самый низкий уровень запасов зерна, который когда-либо видел мир, в то время как доступ к удобрениям сильно ограничен, а засуха в регионах, где выращивают пшеницу, является самой экстремальной за последние 20 лет. Аналогичные проблемы с запасами также относятся к кукурузе и другим зерновым. Правительственные оценки не складываются", - отметила Менкер.

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в блокировании экспорта пшеницы из Украины, что Россия категорически отрицала. Блинкен утверждал, что Москва использует пшеницу в качестве оружия войны.