Ереван:   +22 °C
Сегодня:   Суббота, 25 Июня, 2022 года

Турция выдвинула условие Швеции

715
Среда, 18 Мая, 2022 года, 22:30
Турция выдвинула условие Швеции

Швеция не сможет вступить в НАТО до урегулирования справедливых опасений, имеющихся у Анкары. Такое условие присоединения к Североатлантическому альянсу назвал глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун в своей заметке для шведской газеты Expressen.

«Такие страны, как Турция, ставшие мишенью терроризма, усердно работают над устранением этих двойных стандартов. Учитывая эту историю, для Турции было бы неприемлемо наблюдать за тем, как Швеция пытается вступить в НАТО, не пересмотрев свою позицию», — пояснил представитель турецкого лидера.

Он добавил, что в соответствии с позицией Анкары, борьба с людьми, предстающими в роли просителей политического убежища для народа Швеции, вопреки их причастности к преступлениям против невинных граждан Турции — непременное условие союза. Алтун подчеркнул, что шведы разделяли бы эту позицию, «если бы турецкое правительство укрывало террористическую организацию, ответственную за теракт в Сторторгете».

«Швеция не сможет вступить в НАТО до тех пор, пока не будут урегулированы справедливые опасения Турции. Если Швеция ожидает, что вторая по величине армия НАТО встанет на ее защиту в случае нападения, она должна принять этот факт», — заключил Алтун.