Ереван:   +18 °C
Сегодня:   Воскресенье, 29 Мая, 2022 года

Арман Татоян: Нельзя позволить, чтобы ошибки истории повторились

478
Суббота, 14 Мая, 2022 года, 11:15
Арман Татоян: Нельзя позволить, чтобы ошибки истории повторились

Бывший омбудсмен Армении Арман на своей странице в Facebook пишет:

«Нельзя позволить, чтобы ошибки истории повторились.

В советские годы в пограничных спорах между Арменией и Азербайджаном были распространены случаи, когда азербайджанские власти участвовали в официальных дискуссиях, но в то же время организовывали нападения на армянских жителей, захватывали земли, а затем делали эти оккупированные земли предметом «обсуждения» (Барана, ныне Ноемберян, Кохб, Коти, Довег и другие села).

Например, несмотря на постановление Комиссии по земельным спорам центрального исполнительного комитета Закавказской федерации от 28 апреля 2012 года, которое предусматривало передачу Казахом всего 5000 акров земли в Шиних-Айрумском районе Гавару группа по развитию земель Казаха составила совершенно другой план, проигнорировав требование этого решения.

С территории, принадлежащей Армянской ССР, было незаконно изъято больше земли, чем было предусмотрено постановлением. В частности, они запугали местного лесничего, занимавшего площадь около 7.000 десятин, увеличив свое «достижение» до 11.800 десятин, сделав это предметом обсуждения.

Другой пример – это споры, пограничных районов Тавушской, Карвансарайской (Иджеван), Казахской областей, начавшиеся с мая 1922 года, а окончательные работы комиссий постоянно затягивались, так как азербайджанцами была оккупирована большая часть земель, которая принадлежала армянам, но вклинивалась в их владения, и их отказывались возвращать. А это в свою очередь вызывало сложности также в вопросе использования сельчанами пастбищ, лесов и водных ресурсов.

Вообще в Азербайджане часто возникали споры из-за крупных землевладельцев (упомянутых в архивных документах как землевладельцы), которые продавали свои земли армянам, а затем необоснованно требовали их назад.

В то время факты азербайджанских нарушений не были должным образом зафиксированы властями советской Армении, они полагались на дискуссии и азербайджанские «мягкие подушки», думая, как бы не создать «лишних проблем».

На самом деле тем самым они лишь делали подарок азербайджанским властям, чтобы за счет нашей Родины и соотечественников они казались миру миролюбивыми и гуманными.

P.S: Десятина - старая единица площади земли - 2400 квадратных метров или 1,09 га».

Источник:   Արման Թաթոյան