Ереван:   -4 °C
Сегодня:   Четверг, 20 Января, 2022 года

Сурен Саркисян: Казахстан оторвался от цепочки тюркского мира и стал зоной российского влияния

543
Понедельник, 10 Января, 2022 года, 13:18
Сурен Саркисян: Казахстан оторвался от цепочки тюркского мира и стал зоной российского влияния

Политолог-международник Сурен Саркисян на своей странице в Facebook пишет: «Международный контекст казахстанской революции.

Казахстанская революция свергла фактического президента этой страны Назарбаева.

1.Теперь, если Токаев сохранит свой пост (кажется, все идет к этому), то преимущественно благодаря России. А это означает, что Казахстан отныне будет зависеть от России практически настолько, насколько Беларусь. Кстати, именно благодаря России Токаев получил безграничную власть и именно Токаев на данный момент является главным бенефициаром революции.

2. Хотя бы на данный момент Казахстан, по сути, оторвался от цепочки тюркского мира и стал зоной влияния русского мира (См. позиционирование Турции относительно необходимости создания пантюркской армии).

Естественно, подобная ситуация смешивает и карты Турции на пути формирования неоосманской империи (см. турецко-азербайджанскую истерию).

3. Если бы Россия потеряла Казахстан, она потеряла бы и ЕАЭС, поскольку без автора и второй экономики ЕАЭС – Казахстана – данная структура не могла существовать.

Кстати, нестабильный Казахстан является серьезным вызовом для реализации китайского проекта «Один пояс и один путь», и в этом плане, полагаю, действия России пользуются полноценной поддержкой Китая – в целях стабилизации ситуации любой ценой (см. послание лидера Китая).

Очевидно одно: не имеет значения, кто поднимает революционную волну, важно то, кто в нужное время оперативно ловит эту волну и забирает свою долю».

Источник:   Սուրեն Սարգսյան