Ереван:   +2 °C
Сегодня:   Четверг, 27 Января, 2022 года

Генсек ОДКБ: в Казахстане будет находится около 2,5 тысяч миротворцев

617
Четверг, 06 Января, 2022 года, 23:42
Генсек ОДКБ: в Казахстане будет находится около 2,5 тысяч миротворцев

Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тысячи человек, и при необходимости могут быть усилены. Об этом заявил РИА «Новости» генеральный секретарь организации Станислав Зась.

«Общая численность группировки коллективных миротворческих сил может быть разная. Сейчас в соответствии с теми решениями которые приняты - порядка 2500 человек <...> У нас весь перечень частей, соединений, входящих в миротворческие силы ОДКБ - порядка 3,6 тысяч. Поэтому если надо будет - будем усиливать группировку в Казахстане», — уточнил Зась, добавляя, что миротворцы «будут исходить из ситуации» в стране.

Он отметил, что география размещения будет зависеть «от тех решений, которые будут на месте приниматься командующим этим миротворческим контингентом во взаимодействии с силами правопорядка и минобороны Казахстана». «Где именно нужны усилия наших миротворческих подразделений», — объяснил Зась.

По его словам, миротворцы в Казахстане будут охранять важные государственные и стратегические объекты, а также оказывать помощь в подержании правопорядка.

Ранее официальный представитель ОДКБ Владимир Зайнетдинов рассказал «Газете.Ru», что на первом этапе численность Коллективных миротворческих сил (КМС) не будет разглашаться ни одной из стран. Он объяснил, что она будет определяться «оперативной необходимостью и характером выполняемых задач».