Ереван:   -3 °C
Сегодня:   Среда, 20 Января, 2021 года

Убит "отец иранской бомбы". В Тегеране застрелили физика Фахризаде, которого считали главой ядерной программы

4472
Суббота, 28 Ноября, 2020 года, 00:15
Убит "отец иранской бомбы". В Тегеране застрелили физика Фахризаде, которого считали главой ядерной программы

Министерство обороны Ирана подтвердило, что в результате покушения неподалеку от Тегерана был убит физик Мохсен Фахризаде, которого некоторые дипломаты, согласно сообщениям, называли "отцом иранской бомбы". Западные разведслужбы считали его руководителем иранской ядерной программы.
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал убийство "актом государственного террора", а советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи прямо обвинил в убийстве Израиль. Агентство Рейтер передает, что офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отказывается комментировать сообщения о покушении. От комментариев также отказалось министерство обороны США.
В 2010-2012 годах четверо иранских ядерных экспертов были убиты. Тегеран также обвинял в их гибели Израиль, но доказательств этому нет.
Фахризаде, профессор атомной физики университета имени имама Хусейна и советник министерства обороны Ирана, несколько лет назад также пережил неудачное покушение.В 2014 году один из западных дипломатов заявил агентству Рейтер: "Если Иран в какой-то момент захочет направить [обогащение урана] на военные цели, Фахризаде будет известен как отец иранской бомбы".Иран всегда настаивал, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели.
Что случилось во время покушения?
Иранское министерство обороны описало обстоятельства убийства так: "Вооруженные террористы напали на автомобиль, в котором находился Мохсен Фахризаде, глава отдела нашего министерства по исследованиям и инновациям. После столкновения между террористами и его охраной Фахризаде получил тяжелые ранения и был срочно отправлен в больницу. К сожалению, усилия медиков по спасению его жизни не увенчались успехом и несколько минут назад он скончался".По данным иранских СМИ, по ученому, который находился в машине, был открыт огонь из огнестрельного оружия.
Агентство Фарс ранее сообщало о взрыве автомобиля в городе Абсард неподалку от Тегерана, где был убит Фахризаде. Как рассказали свидетели происшествия, "были убиты три или четыре человека, которых называли террористами".
Как говорит обозреватель Персидской службы Би-би-си Джияр Гол, убийство Фахризаде - это тяжелый удар для иранских спецслужб, которым было поручено его охранять. Некоторые в Иране даже считают, что покушение могли осуществить сотрудники иранских сил безопасности, работающие на разведку Израиля и западных стран.
"Провокация войны"
Глава МИД Ирана Джавад Зариф написал в "Твиттере": "Сегодня террористы совершили убийство ведущего иранского ученого. Этот трусливый акт - с серьезными свидетельствами роли Израиля - показывает, что его виновники делают все возможное для развязывания войны". При этом глава Корпуса стражей исламской революции - элитного подразделения иранской армии - пообещал отомстить за убийство Фахризаде.