Ереван:   +7 °C
Сегодня:   Воскресенье, 17 Января, 2021 года

Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС ввести жесткие санкции против Турции

3980
Четверг, 26 Ноября, 2020 года, 21:40
Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС ввести жесткие санкции против Турции

Европарламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую страны-члены Евросоюза ввести жесткие санкции в отношении Турции из-за ее поведения в Средиземном море. Голосование по документу состоялось в четверг на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

За резолюцию проголосовал 631 депутат, против - 3. "Депутаты Европарламента призывают Евросовет сохранить единую позицию в отношении незаконных действий Турции и ввести в ответ жесткие санкции", - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что решение Турции "открыть" бывший курортный район Фамагусты Варошу в оккупированной части Кипра подрывает перспективы всеобъемлющего решения кипрской проблемы. "Депутаты Европарламента призывают Турцию передать Варошу ее законным жителям под временное управление ООН (в соответствии с резолюцией 550 (1984) Совета Безопасности ООН) и воздержаться от любых действий, которые изменяют демографический баланс на острове посредством политики незаконного расселения", - говорится в документе.

Кроме того, в резолюции отмечается, что отношения между Евросоюзом и Турцией достигли "исторического минимума" из-за действий Анкары в Средиземном море, Ливии, Сирии, а также "прямой поддержки Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте". "По мере того как Турция все больше дистанцируется от европейских ценностей и стандартов, отношения между ЕС и Турцией находятся на историческом минимуме. Ее незаконные и односторонние военные действия в Восточном Средиземноморье посягают на суверенитет государств-членов ЕС Греции и Кипра. Евродепутаты также отмечают прямую поддержку Турцией Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте, а также ее действия в Ливии и Сирии", - подчеркивается в документе.
Отношения между ЕС и Турцией будут в центре внимания глав государств и правительств Евросоюза на саммите 10-11 декабря. Как ожидается, в рамках дискуссии лидеры ЕС могут принять решение о введении санкции в отношении Анкары.