Ереван:   +20 °C
Сегодня:   Вторник, 27 Октября, 2020 года

Зограб Мнацаканян обсудил с генсеком ОДКБ ситуацию в Арцахе

731
Пятница, 16 Октября, 2020 года, 12:35
Зограб Мнацаканян обсудил с генсеком ОДКБ ситуацию в Арцахе

15 октября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян позвонил генсеку ОДКБ Станиславу Засю и обсудил ситуацию, сложившуюся в результате агрессии Азербайджана против Арцаха.

Зограб Мнацаканян подтвердил обязательства Армении на прекращение огня и на претворение в жизнь совместного заявления министров ИД Армении, Азербайджанка и Риччи от 10 октября, выразив, вместе с тем, серьезную озабоченность в связи с невыполнением азербайджанской стороной своих обязательств и с обстрелом мирного населения Арцаха на всей его территории. Эти агрессивные действия Азербайджана, отметил Мнацаканян, сопровождаются нарушением целого ряда норм международного гуманитарного права. Вновь была подчеркнута приоритетность обеспечения безопасного выживания народа Арцаха посредством полноценной реализации и признания его права свободной и безопасной жизни на родной земле.

Министр особо подчеркнул недопустимость провокационных действий азербайджанских ВС в отношении суверенной территории Армении.

Зограб Мнацаканян выразил глубокую озабоченность по поводу экспансионистской политики Турции по целенаправленному содействию Азербайджану посредством переброски международных вооруженных террористов в зону противостояния, подчеркнув, что тенденция по превращению Азербайджана в центр международного терроризма – угроза для региона, подпадающего под ответственность ОДКБ.

Мнацаканян подчеркнул, что политическое руководство Армении постоянно оценивает военную ситуацию и исходящие из нее шаги, учитывая возможности инициирования уставных процедур ОДКБ.

Министр сообщил генсеку, что Армения будет и впредь уведомлять ОДКБ о ситуации и последствиях агрессии Азербайджана.