Ереван:   +13 °C
Сегодня:   Понедельник, 26 Октября, 2020 года

Путину доложат о ситуации с Навальным, если в деле появится химоружие

779
Пятница, 18 Сентября, 2020 года, 17:40
Путину доложат о ситуации с Навальным, если в деле появится химоружие

Президенту Владимиру Путину не докладывают регулярно о ходе проверки, которая идет в связи со случившимся с Алексеем Навальным, Кремль не отслеживает эти детали, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Мы не занимаемся следственными действиями. Разумеется, президенту не будут об этом (какие предметы фигурируют в этом деле - ИФ) докладывать. Если бы были бы какие-то следы химического оружия на территории Российской Федерации, безусловно, президенту бы об этом доложили незамедлительно. Это было бы абсолютное ЧП",- сказал Песков на брифинге.

"В том-то и дело, нам говорят про следы "Новичка" на бутылке, а специалист говорит, что если следы "Новичка" на бутылке, то, по крайней мере, те, кто до нее дотрагивались и были бы рядом, могли получить поражение,- продолжил он. - Это совершенно не вяжется с заключениями экспертов. Если была бутылка, то почему ее куда-то увезли. Может быть, кто-то не заинтересован в том, чтобы было расследование?"

"Я уж не знаю, пытаются ли это выяснить наши правоохранительные органы или не пытаются. Но они компетентны в своих действиях, а мы деталями всего этого не обладаем",- заключил Песков.

Ранее он говорил, что доследственная проверка в связи с инцидентом продолжается, но юридических оснований для возбуждения уголовного дела нет, поскольку российские врачи не нашли признаков отравления Навального.
Рассказ сторонников Навального о том, что они нашли в томской гостинице, где он останавливался перед отравлением, бутылку воды, на которой затем германские специлисты обнаружили следы "Новичка", Песков отказался анализировать. Он отметил, что бутылку, которая могла бы стать уликой в пользу отравления, почему-то вывезли из России.

"Мы, опять же, не имеем возможность каким-то образом ее проанализировать - эту бутылку. Наши специалисты ничего не могут сказать. В этой истории слишком много абсурда, чтобы кому-то верить на слово. Поэтому на слово мы никому верить не собираемся",- подчеркнул пресс-секретарь президента.

По его словам, в этой ситуации вопросов стало больше, чем ответов.