Ереван:   +16 °C
Сегодня:   Воскресенье, 20 Сентября, 2020 года

Александр Лапшин: Алиев, руки прочь от церкви

900
Воскресенье, 02 Августа, 2020 года, 15:05
Александр Лапшин: Алиев, руки прочь от церкви

Блогер Александр Лапшин на своей странице в Facebook опубликовал пост․ ''Алиев, руки прочь от церкви

Вот такие приглашения на провокацию 09.08.2020 перед армянской церковью в Тель-Авиве-Яффо сейчас распространяются среди общины выходцев из Азербайджана в Израиле. По всей видимости, поступило указание из Баку попытаться распространить беспорядки и нападения на армянские храмы, магазины.

Лично я считаю, что в демократической стране любая община имеет право на свое мнение, на мирную демонстрацию, на заявление своих требований. Но когда местом проведения демонстрации выбран не центр города, не какая-то площадь, а именно армянская церковь - это прямой путь к провокации. Это получается, что множество азербайджанцев-мусульман по вероисповеданию явятся митинговать к армянскому храму, на защиту которого выйдут христиане. Горячие головы есть по обе стороны баррикад, а там еще и науськивают из Баку. Думаю, что это неправильно. Нельзя трогать религию, нельзя делать церкви, мечети или синагоги местом для выяснения отношений и провокаций.

На месте армянской общины Израиля я бы обратился в полицию Израиля с просьбой запретить проведение митинга перед армянской церковью во избежание вспышки насилия на почве религиозной нетерпимости. Христиане и мусульмане не должны оказаться лицом к лицу для выяснения отношений, это уже не демократия, а прямой путь к хаосу.

Думаю, религиозные деятели в Израиле должны осудить выбор места для митинга. Если привлечь к вопросу например муфтия центральной мечети Тель-Авива-Яффо, было бы хорошо. Он очень разумный человек и хотя представляет арабов-суннитов, а митингующие это некая смесь азербайджанцев-шиитов с горскими евреями, но тем не менее его слово имело бы вес и уважение. Тем более, что Тель-Авив-Яффо всегда был символом мирного сосуществования евреев, мусульман и христиан. Нельзя допустить, чтобы бакинские активисты нарушили баланс и принесли в город религиозную ненависть.

Посоветовал бы израильским армянам быть морально готовыми к актам вандализма, попыткам разрисовать церковь свастиками или наоборот призывами к джихаду, всякими надписями на тему Ходжалы и Карабаха. Ну и нападения на активистов общины могут иметь место быть. Среди участников легко могут оказаться наркоманы и маргиналы. Все это имеет смысл донести до комиссариата полиции Тель-Авива. И еще установить (если это еще не сделано) камеры наблюдения ко всем армянским объектам в Израиле, где могут случиться акты вандализма: церкви, общинные центры, памятники, кладбища.

Кстати, митинг в Израиле азербайджанцы решили проводить 9 августа, в тот день, когда в дружеской Алиеву Белоруссии будут проходить выборы президента и мы знаем, что белорусский народ не примет сфальсифицированные результаты. Будет жарко и в Минске и в Тель-Авиве.

Всем удачи''.

Александр Лапшин: Алиев, руки прочь от церкви
Александр Лапшин: Алиев, руки прочь от церкви