Ереван:   +28 °C
Сегодня:   Среда, 12 Августа, 2020 года

В России стали арестовывать машины с армянскими номерами

2269
Воскресенье, 12 Июля, 2020 года, 12:55
В России стали арестовывать машины с армянскими номерами

До недавнего времени владение автомобилем с номерными регистрационными знаками Армении на территории России никак не преследовалось, но в последнее время вдруг к ним стали предъявлять претензии и таможенные органы, и ГИБДД.

Можно предположить, что это вызвано не только неуплаченными на границе пошлинами, но и безнаказанностью таких автомобилей в случае фиксации нарушения с помощью дорожных камер. К слову, в ноябре 2019 года бывший премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД, Минтрансу, Минюсту, ФТС и ФСБ России разработать методы борьбы с нарушителями. Но, видимо, поручение выполнено не было, а вместо этого решено ввести запрет.
В законах нашей страны нет четкого объяснения, правомерно ли использование машин на иностранных номерах. Их владельцев могут штрафовать, например, на 500 рублей по ст. 12.1 КоАП.
Но это противоречит Постановлению Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 (ред. от 26.04.2020) «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»:
То есть машины стран ЕАЭС могут свободно передвигаться по территории РФ. А в таможенном законодательстве нет запрета на использование гражданами на территории ЕАЭС транспорта, официально приобретенного в стране ЕАЭС.