Ереван:   +23 °C
Сегодня:   Суббота, 04 Июля, 2020 года

Серж Саргсян принял участие в видеоконференции Восточного партнёрства ЕНП

2723
Четверг, 18 Июня, 2020 года, 00:35
Серж Саргсян принял участие в видеоконференции Восточного партнёрства ЕНП

Третий Президент РА, Председатель РПА Серж Саргсян сегодня вечером принял участие в видеоконференции лидеров Восточного партнёрства Европейской народной партии (ЕНП), проходящей в Брюсселе под председательством Председателя ЕНП Дональда Туска.

В этой встрече в дистанционном формате приняли участие Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен, главы ряда государств и правительств, представляющие партии-члены ЕНП из стран Восточного партнёрства, лидеры оппозиции стран-членов ЕНП, а также представители руководства ЕНП, стран Восточного партнёрства, ПА Евронест и Европарламента.

Президент Саргсян на саммите выступил с речью, в которой коснулся ряда важнейших вопросов внутренней и внешней политики и безопасности Армении. Серж Саргсян говорил как о крайне тревожной ситуации в здравоохранении и социально-экономической сфере страны в условиях пандемии коронавируса, так и о чрезвычайно опасном внутриполитическом положении, сложившемся в стране в результате бездарного управления заражённых политическим вирусом популизма властей Армении. Он обстоятельно представил коллегам последние внутриполитические развития, которые строжайше осудил в опубликованном вчера заявлении Исполнительный орган возглавляемой им Республиканской партии Армении.

Серж Саргсян коснулся также повестки сотрудничества Армения-Евросоюз и в этом контексте - хода реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве подписанного между ЕС и РА ещё в 2017 году, с сожалением отметив, что в этом направлении также усилия нового правительства Армении не достаточно эффективны.

Серж Саргсян говорил с участниками встречи о проблемах обеспечения стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа и о существующих вызовах, выразил свою озабоченность в связи с многократными нарушениями со стороны Азербайджана режима перемирия во время пандемии. Президент Саргсян призвал коллег безоговорочно поддержать мирное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на основе несколько раз провозглашенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ основополагающих принципов.