Ереван:   +23 °C
Сегодня:   Воскресенье, 26 Июня, 2022 года

Помним и требуем: Послание Никола Пашиняна по случаю 105-й годовщины Геноцида армян

3066
Пятница, 24 Апреля, 2020 года, 09:55
Помним и требуем: Послание Никола Пашиняна по случаю 105-й годовщины Геноцида армян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» почтил память жертв Геноцида армян 1915 года.

Как отметил Пашинян, вследствие геноцида, длившегося на протяжении многих лет и совершенного по государственному решению, Западная Армения полностью лишилась армянского населения. 1.5 миллиона наших соотечественников были убиты, сотни тысяч армян стали беженцами, лишившись права жить на своей исторической родине, подчеркнул премьер.

«Вследствие геноцида армянский народ не только понес колоссальные человеческие потери, но и был лишен своей родины и подвергся культурным погромам. Потери духовного и религиозного наследия нашего народа необратимы, материальный ущерб огромен»,- заявил премьер-министр.

По его словам, день 24 апреля 1915 года стал самым сильным символом всего этого процесса, поскольку в этот день сотни представителей армянской интеллигенции, религиозных и политических деятелей по приказу правительства младотурок были арестованы, депортированы, убиты или пропали без вести.

Вместе с тем, продолжил он, боль армянского народа ещё не утихла: прошло более века, однако последствия геноцида не устранены. «Турция до сих пор не раскаялась в содеянном и не извинилась за свои преступления. В этом кроется причина того, что мы и сегодня заявляем: «Помним и требуем»»,- заключил премьер-министр Армении.

«Да, мы не должны жалеть усилий для того, чтобы углублять наши отношения с союзниками, выводить их в более институциональное и надежное простраство, нарастить число наших друзей в мире. Но такого результата может добиться только способное защищать себя, достойное и суверенное государство»,- сказал премьер-министр.

По его словам, путем консолидации панармянского потенциала вокруг государственности можно добиться укрепления Армении и ее прогресса.

«Для решения этой задачи нам надо выработать национальному стратегию, видение, которое сформирует нциональное согласие по поводу национальных ценностей, целей и стратегии, нацеленных на сохранение, развитие нашей идентичности, что станет гарантом повышения нашей жизнеспособности в современном и тем более завтрашнем мире. В ближайшее время на всеармянское обсуждение будет вынесена проект именно такой доктрины»,- сказал Никол Пашинян.