Ереван:   -4 °C
Сегодня:   Среда, 22 Января, 2020 года

Президент Зурабишвили подверглась критике за ее заявление о вооруженных силах

672
Четверг, 12 Декабря, 2019 года, 22:35
Президент Зурабишвили подверглась критике за ее заявление о вооруженных силах

За заявлением президента Грузии Саломе Зурабишвили от 11 декабря, в котором она приветствовала «огромную культурную и научную сокровищницу» страны, но в то же время отметила, что «у нас больше нет ни армии, ни оружия и не будет», последовала острая критика.

Выступая перед представителями академических кругов Грузии 10 декабря, Зурабишвили сказала: «это очень серьезный выбор. У нас больше нет армии, ни оружия, и не будет… у нас нет и того экономического потенциала, чтобы вдруг завоевать хотя бы регион… но у нас есть огромное, очень мощное оружие, которое называется знанием, наукой, культурой».

За этим заявлением президента Зурабишвили последовала критика со стороны политических оппонентов, а также министра обороны Ираклия Гарибашвили.

Гарибашвили назвал заявление президента об армии «абсолютно» и «категорически неприемлемым» и сказал, что «грузинская армия сильна, и у нас есть героические военные».

«Совершенно недопустимо, чтобы главнокомандующий Грузии делал заявление с таким содержанием. Я не знаю, что имела в виду президент Грузии. Вероятно, это требует больше объяснений. Но со своей стороны, как министр обороны, хочу заявить, что сделаю все, чтобы грузинская армия стала сильнее, а наши военные являются гражданами нашей страны, достойными гордости», — добавил Гарибашвили.

Командующий Силами обороны, генерал-лейтенант Владимир Чачибая также заявил, что Силы обороны Грузии сегодня являются самыми мощными и хорошо оснащенными в регионе.

Оппозиционные партии также осудили заявление Саломе Зурабишвили. Общественное движение «Лело» призвало президента извиниться перед военными, а ее заявление назвало «антигосударственным». Движение «Лело» отметило, что это заявление соответствовало интересам страны оккупанта и направлено на деморализацию и демотивацию Сил обороны Грузии.

Представитель оппозиционного Национального движения Заал Удумашвили сказал, что «эту госпожу посадили на должность президента и присвоили, подарили ей статус главнокомандующего, а теперь мы пожинаем результаты именно этого решения Бидзины Иванишвили».

Давид Сихарулидзе, который занимал пост министра обороны в 2008-2009 годах, заявил, что полная ответственность за заявление Зурабишвили возлагается на Грузинскую мечту, которая поддержала ее кандидатуру на прошлогодних президентских выборах. По его словам, печально, что она не верит в полноценную государственность Грузии.