Ереван:   +4 °C
Сегодня:   Вторник, 12 Ноября, 2019 года

«Смерть Кикоса» и вопрос применения залога в отношении Кочаряна

489
Пятница, 08 Ноября, 2019 года, 13:50
«Смерть Кикоса» и вопрос применения залога в отношении Кочаряна

«Те законодательные регулировки, которые у нас имеются и которые уже признаны неконституционными, противоречат также европейской судебной практике. Внутреннее законодательство страны не должно препятствовать применению залога. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что залог применяется к преступлениям малой и средней тяжести. Это законодательное положение действует десятилетиями, но не применяется, поскольку противоречит европейской судебной практике. Армянские суды применяют залог уже в случаях тяжких преступлений, что, хотя и противоречит внутреннему законодательству, однако в данном случае приоритетным является европейская конвенция», - об этом на пресс-конференции 8 ноября заявил адвокат второго президента РА Роберт Кочарян Ованнес Худоян.

По его словам, даже если суд не применяет залог, он как минимум обязан сделать вопрос предметом рассмотрения.

Другой член группы защиты Арам Орбелян добавил, что суд общей юрисдикции города Еревана зафиксировал наличие препятствия для залога, Конституционный и Кассационный суды констатировали, что в вопросе залога нет препятствий, однако суд в этом вопросе подумал на три шага вперед, чем имел право думать.

«Все это похоже на типичную сказку «Смерть Кикоса». Суд подумал: применю залог, потом воспрепятствует следствию, потом захочу национализировать залог, смогу взять или нет, и т.д.», - сказал адвокат.

Орбелян также отметил, что защита второго президента Роберта Кочаряна сделает все возможное для восстановления его права на свободу и отмены ареста.