Ереван:   -1 °C
Сегодня:   Вторник, 19 Ноября, 2019 года

Форум «Аврора» завершился в Татеве мероприятиями к 150-летию Комитаса

1248
Вторник, 22 Октября, 2019 года, 13:40
Форум «Аврора» завершился в Татеве мероприятиями к 150-летию Комитаса

Насыщенная неделя форума «Аврора» завершилась в одном из самых символичных мест в Армении – Татевском монастыре, построенном в 9-м веке.

В монастыре, в котором с 2008 года усилиями фонда «Инициативы развития Армении» проводится реставрация, прошли праздничные мероприятия: были представлены богатые 150-летние традиции армянской национальной школы музыки, а также была отдана дань уважения великому армянскому музыканту, педагогу, дирижеру, вардапету и основателю армянской композиторской школы – Комитасу.

В маслозаводе была представлена уникальная выставка «Комитас: пути гения», в рамках которой были выставлены фотографии разных лет и текстовые материалы, рассказывающие о деятельности Комитаса на Кавказе, в Европе, Османской империи и Египте.

Посетители выставки могли насладиться произведениями композитора в исполнении струнного квартета имени Комитаса.

“Символично, что эта выставка состоялась именно в Татевском монастыре, который веками был одним из важнейших духовных, образовательных и культурных центров Армении. Комитас был также прекрасным учителем и педагогом, который распространял свои знания и навыки в разных частях мира”, - сказал координатор выставки, доктор исторических наук Айк Демоян.

В музейной части Татевского монастыря, где в рамках проекта фонда IDeAнедавно была завершена реставрация, были выставлены работы художников и скульпторов родом из Сюника. Через картины и скульптуры авторы выразили свою беспредельную любовь к родине.

“Эта выставка немного выделяется из темы дня, но наш сегодняшний герой, Комитас, воплощает в себе наше прошлое, наши корни, это тот краеугольный камень, на котором построено наше духовное настоящее. Благодаря программе «Возрождение Татева» сегодня монастырь получает прежний облик и значимость”, - говорит скульптор Манвел Матевосян.

По мнению участников, эти мероприятия показывают, что Татев, который был самым известным образовательным, культурным и просветительским центром средневековой Армении, восстанавливает свой духовный, образовательный и культурный облик.

Помимо экспозиций в Татеве были представлены исторические экспонаты монастыря, часть которых была обнаружена в ходе реставрационных и строительных работ, идущих с 2008 года. Хачкары, посуда, подсвечники, церковные украшения, детали печи, блюда 18-го века с надписями, старый ключ от церковной двери и исторический колокол монастыря, сохранившийся с 1304 года. Среди экспонатов также копии четырех исторических рукописей из Матенадарана.

В церкви Св. Павла и Петра монастырского комплекса хор “Овер” исполнил отрывки из комитасовской Литургии, которая считается величайшим шедевром среди произведений Вардапета.

“Комитас сделал работу целого института. Он уловил особенность музыки армянского мира, собрал, изучил, исполнил и передал ее нам. Наше дело – осознать всю ценность его наследия. Наше дело – сделать так, чтобы он продолжал звучать. Эта миссия – настоящий дар”, - говорит художественный руководитель государственного камерного хора “Овер” Сона Ованнисян.