Ереван:   +33 °C
Сегодня:   Четверг, 18 Июля, 2019 года

Эрик Григорян: По мнению экспертов, зеленый цвет воды в Севане исчезнет через 7-10 дней

556
Четверг, 04 Июля, 2019 года, 14:05
Эрик Григорян: По мнению экспертов, зеленый цвет воды в Севане исчезнет через 7-10 дней

В последнее время экологи бьют тревогу по поводу состояния озера Севан. Уровень озера по состоянию на 2 июля составляет 1900,81 м. В аналогичный период прошлого года уровень составлял 1900,82 м, и, как и в прошлом году, озеро вновь зацвело из-за увеличения концентрации токсичных элементов в воде.

Сегодня в беседе с журналистами, министр окружающей среды Эрик Григорян отметил, что цветению воды в озере могли способстовать коммунальные бытовые отходы, сельское хозяйство, животноводство, оставшиеся под водой заросли.

Также по словам Григоряна, одной из причин цветения стала беспрецедентно высокая температура в июне, испарения из-за ветра.

«Сейчас главное – диагноз. Уже подсчитываем, какую территорию придется очистить, и за 2-3 года уровень воды поднимется»,- сказал министр.

По словам Григоряна, зеленый цвет воды также мог быть вызван осадкми фосфора, которым пользуются в садковых рыбоводных хозяйствах.

«В настоящее время содержание фосфора в воде снижается, и, по мнению экспертов, зеленый цвет исчезнет через 7-10 дней»,- сказал Григорян.

Эрик Григорян также сообщил, что Прокуратура возбудила уголовное дело против компаний-водопользователей, которые заключали фиктивные соглашения, в результате чего был произведен дополнительный забор воды из Севана.