Ереван:   +16 °C
Сегодня:   Суббота, 19 Октября, 2019 года

Россия начинает осознавать наличествующиев регионе риски

754
Пятница, 28 Июня, 2019 года, 00:15
Россия начинает осознавать наличествующиев регионе риски

В результате последних событий в Армении и Грузии Россия столкнулась с довольно сложной ситуациейв регионе Южного Кавказа.

Начавшиеся 20 июня антироссийские протесты в Грузии создали в регионе новую повестку дня для России. Хотя приправящей партии «Грузинская мечта» Тбилиси не переставал заявлять о перспективе углубления отношений с Западом и даже о вступлении в НАТО, тем не менее,в отношениях с Москвой ощущалась определенная тенденция оттепели, благодаря которой диалоги между двумя странами протекали преимущественно в конструктивном русле.

Примечательно, однако, что антироссийская волна в Грузии поднялась на фоне заметного роста напряженности в армяно-российских отношениях. Как известно, посол России в Армении Сергей Копиркин встретился 13 июнясо вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, обвиняемым по делу 1 Марта, и 20 июня с председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном. Встреча посла с Робертом Кочаряном удостоилась явно отрицательной реакцииармянской стороны. В частности, посол был вызван в МИД, где с ним состоялась беседа «в контексте невмешательства во внутренние дела Армении». После этого, 20 июня, встречей посла с председателем КС Россияфактически подчеркнула свое пренебрежение к возражениям армянской стороны и продемонстрировала готовность к обострению ситуации.

Однако дальнейшие развития, так сказать, перемешали планы России в Армении. Поднявшаяся в Грузии антироссийская волна заставила Москву сосредочить внимание на происходящем в Тбилиси, и в то же время подробно просчитать свои позиции в регионеи связанные с ними риски.

Грузия-Россия

Грузино-российские отношенияостануться напряженными в предстоящий период. Кремль уже заявил, что запрет на прямое воздушное сообщение с Грузией продолжит действовать до конца года, а заявление Роспотребнадзора о качестве грузинских вин представляет серьезную угрозу для виноделия в Грузии. В то же время, однако, стоит отметить, что есть определенные признаки смягчения нынешней напряженности в российско-грузинских отношениях.

Дипломатические диалогимежду Тбилиси и Москвой проходят в Праге в формате Карасин-Абашиде (заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и специальный представитель премьер-министра Грузии по Южному Кавказу Зураб Абашидзе). Последняя такая встреча состоялась 13 июня. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что Москва готова изучить предложение о проведении экстренной встречи Карасина с Абашидзе, если этого захотят в Тбилиси. Ранне премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также не исключил проведение встречи, отметив, что в этом направлении ведутся констультации.

Можно констатировать, что Россия и Грузия на нынешнем этапе пытаются, по крайней мере, предпринять шаги по ослаблению напряженности, но тем не менее, в ближайшее время напряженность сохранится.

Армения-Россия

РешениемАпелляционного суда РА25 июня был арестован Роберт Кочарян, с которым, как уже упоминалось выше, 13 июня встретился посол РФ. Примечательно, что после оглашения приговора стало известно о встрече посла и генерального прокурора РА Артура Давтяна, который также принимает участие в деле1 Марта. Если рассматривать эту встречу в контексте двух предыдущих встреч российского посла, то получится, что Москва, как минимум, внешне желает смягчить возникшую в двусторонних отношениях напраженность.

В целом, развивающиеся в последнее время события в Армении и Грузии стали своеобразным индикатором того, что лишнее обострение в регионе может быть довольно опасным для Москвы

Принципиальная позиция Армении в процессе назначения генерального секретаря ОДКБ, голосование по инициированной Грузией «антироссийской» резолюции ООН, во время которого Армения вопреки сформировавшейся традиции не проголосовала в пользу России, подсказывают Москве, что ситуация в регионе изменилась и может вновь измениться подчеркнуто не в ее пользу, если российская сторона пойдет на рискованные шаги.

Ваге Гукасян

«Союз информированных граждан»