Ереван:   +11 °C
Сегодня:   Вторник, 22 Октября, 2019 года

МОК возьмет бокс в свои руки

2288
Четверг, 27 Июня, 2019 года, 14:25
МОК возьмет бокс в свои руки

Сессия Международного олимпийского комитета (МОК) в среду утвердила решение исполкома МОК о лишении признания Международной федерации любительского бокса (AIBA). Проведением боксерского турнира на Олимпиаде в Токио в 2020 году будет заниматься сам МОК. Как следствие, мужской и женский чемпионаты мира-2019, которые должны пройти в Екатеринбурге и Улан-Удэ соответственно, лишаются статуса квалификационных олимпийских турниров. Вопрос о восстановлении AIBA в правах будет рассмотрен по завершении Игр. Учитывая, однако, что отлучение от Олимпиады нанесет по бюджету федерации, уже нагруженной долгами, сильный удар, нельзя исключать, что кризис затянется.

В среду сессия МОК утвердила рекомендацию исполкома организации о лишении признания Международной федерации любительского бокса. В AIBA до последнего надеялись на то, что делегаты сессии не пойдут на жесткие меры в отношении одной из старейших спортивных федераций. Но после выступления Ненада Лаловича, возглавлявшего комиссию по изучению положения в AIBA, сессия единогласно поддержала рекомендацию исполкома.

Господин Лалович отметил, что попытки МОК, долгое время пытавшегося наладить сотрудничество с AIBA, результата не дали. Он напомнил, что у федерации имеются значительные долги, достигшие $16 млн, что много для небогатой федерации. Высокая долговая нагрузка, считает Ненад Лалович, создает риск того, что большая часть средств, поступающих на счета AIBA, будет расходоваться не на развитие бокса, а на удовлетворение требований кредиторов. Господин Лалович отметил также, что поведение руководства AIBA создает для МОК и его коммерческих партнеров «неприемлемые репутационные, юридические и финансовые риски».