Ереван:   +23 °C
Сегодня:   Вторник, 18 Июня, 2019 года

Хочешь американскую визу - покажи соцсети. В США ужесточили миграционные правила

2003
Понедельник, 03 Июня, 2019 года, 22:25
Хочешь американскую визу - покажи соцсети. В США ужесточили миграционные правила

Большинству подающих заявку на американскую визу придется показать визовым офицерам свои социальные сети. Новые правила принял Госдепартамент США, изменивший бланки заявлений на иммиграционные и неиммиграционные визы.

Теперь ведомство будет запрашивать информацию об аккаунтах соискателя в соцсетях.

По информации издания Hill, новые правила вступили в силу 31 мая. "Сбор дополнительной информации от заявителей усовершенствует процесс их проверки и подтверждения их личности", - цитирует РИА Новости представителя Госдепартамента.

"Мы постоянно работаем над механизмами улучшения наших процедур проверки, чтобы защитить граждан США, - говорится в сообщении ведомства. - Одновременно мы поддерживаем законные поездки в Соединенные Штаты".

Кого коснутся новые правила?
Нововведение коснется большинства категорий виз - туристических, студенческих, рабочих. Исключения Госдепартамент сделал для дипломатических виз и официальных делегаций - заявителям из этих категорий сообщать о своих страницах в соцсетях не придется.

Новые правила затронут примерно 14,7 млн человек в год.

Что меняется?
В нормативных актах Госдепартамента говорится, что заявителям придется указать данные о своих социальных сетях, адреса электронной почты, а также номера телефонов за последние пять лет.

До вчерашнего дня при подаче на визу требовалось указывать только номер телефона и адрес электронной почты. В то же время, ранее эти данные позволяли любому пользователю найти аккаунты человека в некоторых соцсетях, если они там есть - например, в "Фейсбуке" и "ВКонтакте". В случае с американской соцсетью нужно было лишь вбить в поисковую строку номер телефона или имейл, и сеть выдавала связанные с ними аккаунты. Во "ВКонтакте" процедура была сложнее - требовалось воспользоваться функцией восстановления пароля. На сегодняшний день администрации обеих соцсетей изменили настройки приватности и такие возможности убрали.

США вдвое увеличили стоимость виз для россиян. А сколько стоят визы в Россию?
Нуланд в черном списке. Экс-помощницу госсекретаря США не пустили в Россию