Ереван:   +23 °C
Сегодня:   Воскресенье, 25 Августа, 2019 года

Стремление к лучшим мировым практикам заложено в нашей ДНК

1722
Четверг, 02 Мая, 2019 года, 18:55
Стремление к лучшим мировым практикам заложено в нашей ДНК

Интервью с руководителем отдела корпоративных финансов ЗАО «Америабанк» Ара Саргсяном.
-Г-н Саргсян, привлечение Америабанком значительного объема финансовых ресурсов международных финансовых организаций больше говорит об уровне доверия к Банку, или это просто взаимовыгодное сотрудничество?
-Любая бизнес-сделка заключается только в том случае, если она выгодна всем сторонам. Одновременно с этим, одним из самых важных факторов (может, даже самым важным), помимо всех коммерческих условий, является доверие к нам как к партнеру и вера инвесторов или кредиторов в нашу историю успеха. С 2008 года мы привлекли более 1 млрд долларов от международных финансовых организаций. Я думаю, этот объем средств и число наших зарубежных партнеров – а мы работаем со всеми значимыми международными финансовыми организациями – являются прекрасным свидетельством доверия наших партнеров к деятельности Америабанка, к нашим стремлениям, планам и к методам их реализации. Отмечу также, что два наших давних, хороших партнера, а именно ЕБРР и АБР, стали акционерами Америабанка, подтвердив тот уровень доверия, который мы заслужили за долгие годы сотрудничества.

-В Армении периодически высказываются два взаимоисключающих мнения по поводу кредитной емкости армянской экономики: часть экспертов считает, что экономика задыхается без кредитных средств, другая часть говорит, что экономика перекредитована. Что вы думаете по этому поводу?
Для начала я хотел бы сказать, что соотношение кредитов и ВВП в Армении составляет 45%, что значительно ниже того же показателя в развитых странах. Поэтому я бы не стал говорить о чрезмерной закредитованности армянской экономики. С теми, кто говорит о неподъемности и ненужности кредитов для нашего бизнеса и потребителей, конечно, можно поспорить, хотя и абсолютно верного универсального ответа для всех случаев не существует. Представить себе развитие бизнеса без кредитов просто невозможно. В частной жизни для очень многих людей кредит – это единственный возможный способ приобрести жилье или автомобиль. Как правило, подобные кредиты себя оправдывают и приносят ощутимую пользу людям. Кроме того, потребительские кредиты стимулируют рост потребительского спроса, а следовательно – стимулируют экономику, что безусловно, является положительным фактором. Но есть и другая сторона вопроса, случаи, когда люди влезают в долги из-за необдуманных и неоправданных расходов, чаще всего по кредитной карте. В этом случае правильнее говорить о важности повышения общего уровня финансовой грамотности, финансовой дисциплины, а не о перекредитованности как таковой.

-С каждой новой сделкой и ростом капитала Америабанка ресурсы внешних финансовых рынков становятся для вас более доступными. Какие возможности это создает для клиентов Банка и для армянской экономики в целом?
-Очень хороший вопрос. Америабанк выполняет роль финансового посредника, предоставляя привлеченные от международных организаций средства армянским заемщикам, создавая дополнительную ценность для нашего малого и крупного бизнеса и для экономики Армении, в целом. На сегодня Америбанк имеет наивысший кредитный рейтинг от двух мировых рейтинговых агентств – Moody՝s и S & P, что позволяет нам получать кредиты в иностранной валюте и армянских драмах на самых выгодных условиях. Мы работаем с более чем двумя десятками институциональных инвесторов, что позволяет нам поддерживать диверсифицированный портфель оптового фондирования. Для наших клиентов, а следовательно, и для армянской экономики это означает возможность получения кредитов в нужном объеме и по конкурентным ставкам, финансовое содействие в сложные периоды перспективным сегментам экономики и игрокам с высокой перспективой роста.

-Сотрудничество с международными финансовыми организациями – это не только привлечение средств, но и выстраивание собственной деятельности на основе лучших мировых практик. Если оценивать отношения с международными финансовыми организациями с этого ракурса, какое влияние они оказали на Америабанк?
-Конечно, сотрудничество с институциональными инвесторами – это гораздо больше, чем просто привлечение финансовых ресурсов. Высокий уровень наших отношений с международными финансовыми организациями стал возможен благодаря обеспечению нами определенных финансовых показателей, постоянной работе над улучшением корпоративного управления. Могу сказать, что сотрудничать с нашими уважаемыми партнерами очень сложно, но в то же время очень полезно. С одной стороны такое сотрудничество – это результат нашего динамического развития, но в тоже время для поддержания темпов этого сотрудничества нам необходимы правильные стимулы и ориентиры. Использование целевых ориентиров региональных и глобальных игроков, стремление к лучшим мировым практикам заложено в нашей ДНК, и это обеспечивает постоянный рост Америабанка. Работа под пристальным вниманием местного регулятора сама по себе требует большой ответственности, но я думаю, вы согласитесь с тем, что работать еще и в рамках многомерных и многопрофильных схем договоров гораздо сложнее. Уверен, что наша стратегия активного сотрудничества с международными финансовыми организациями правильна и очень важна, и это то, что отличает нас от многих наших конкурентов, обеспечивая нам устойчивый буферный капитал, позиции ликвидности, высококлассную систему отчетности в соответствии с МСФО, основанную на полноценной системе управления рисками, и исключительную систему корпоративного управления, которая действует в нашем Банке.