Ереван:   +22 °C
Сегодня:   Воскресенье, 21 Июля, 2019 года

Управление УКО «Камурдж» захватили Артур Джавадян и Вардан Арамян։ открытое письмо премьер-министру

686
Вторник, 09 Апреля, 2019 года, 11:20
Управление УКО «Камурдж» захватили Артур Джавадян и Вардан Арамян։ открытое письмо премьер-министру

Открытое письмо премьер министру Армении Николу Пашиняну

Уважаемый г-н премьер-министр,

Управление благотворительным фондом развития микропредпринимательства и созданной им кредитной организации «Камурдж», имеющей прибыль около 14 млрд. драмов, с более чем 270 сотрудниками, с годовой прибылью около 750 млн. драмов и причисленной к ряду крупнейших налогоплательщиков, было захвачено много лет тому назад усилиями властей․

Были применены «стандартные» средства того времени – давление, шантаж, предъявление уголовных обвинений и так далее. Министерство финансов наложило на фонд штраф в размере около 1,5 млрд драмов, а Административный суд оставил это решение в силе. По моим сведениям, весь этот процесс координировался председателем Центрального банка Армении Артуром Джавадяном и заместителем министра финансов, в дальнейшем министром финансов Варданом Арамяном. В результате был полностью изменен состав Совета попечителей фонда, а Вардан Арамян был назначен председателем этого совета. По словам председателя Центрального банка Артура Джавадяна, все это было согласовано с высшим руководством республики.

Управляя Советом попечителей - высшим руководительным органом фонда, Вардан Арамян многие годы «забывал» о штрафе, которое наложило на микрофинансовый фонд возглавляемое им министерство. Вопрос о выплате суммы в государственный бюджет никогда не обсуждался на заседаниях Совета попечителей фонда. А размер штрафа за несвоевременное исполнение обязательств перед бюджетом может достигать уже около 3 миллиардов долларов.

В руководящее звено фонда проникли бывшие кандидаты в депутаты от РПА и лица, не имеющие абсолютно никакого отношения к микрофинансовому сектору, сделав своим лозунгом печально известное выражение «против нас нет игры»․ В результате, как этого и стоило ожидать, грабежом, растратой сотен миллионов драмов, внедрением своих «особых» моральных ценностей и системы управления, они довели организацию до агонии.

Позже председателем Совета попечителей фонда стал генеральный секретарь Центрального банка Давид Нахапетян, который пополнил список других членов ЦБ, «проникших» в Совет. Более того, сейчас, по инициативе Давида Нахапетяна, они спешат незаметно ликвидировать фонд, чтобы окончательно скрыть совершенные преступления.

Я неоднократно поднимал эту проблему, но безрезультатно. Я обращался также и к Вам, господин премьер-министр (5.11.2018), но мое заявление, которое, возможно, не дойдя до вас, было отправлено в Министерство финансов и осталось без ответа. Заявление с подписями 150 обеспокоенных сотрудников организации «Камурдж», направленное вам, также осталось без ответа.

Прошу Вашей поддержки для того, чтобы решить проблему и спасти этот крупный и микрофинансовый институт, который можно еще восстановить․ Я готов предоставить факты и доказательства, подтверждающие вышесказанное․ Обращаюсь также и к правоохранительным органам РА с просьбой рассмотреть это письмо как сообщение о преступлении и начать соответствующее расследование.

Гагик Варданян

Основатель и экс-директор кредитной организации «Камурдж»