Ереван:   +23 °C
Сегодня:   Воскресенье, 19 Мая, 2019 года

Итоги визита Зурабишвили в Азербайджан

3604
Суббота, 02 Марта, 2019 года, 12:30
Итоги визита Зурабишвили в Азербайджан

Первый официальный визит Саломе Зурабишвили в ранге президента Грузии в Азербайджан оказался очень насыщенным.
Визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Азербайджан можно назвать более чем плодотворным – она встретилась с первыми лицами государства, в том числе Ильхамом Алиевым, обсудила вопрос грузино-азербайджанской границы, а также углубление сотрудничества по целому ряду направлений.

Не секрет, что Азербайджан является одним из стратегических партнеров Грузии. Страны связывают не только тесные торгово-экономические связи, но и проекты глобального значения. Но есть и нерешенные проблемы - одной из них является делимитация и демаркация спорного участка границы. Это примерно 30%.

Наибольшее внимание президенты Грузии и Азербайджана акцентировали на сотрудничестве в сфере энергетики и транспорта, а именно на совместных проектах с Турцией.

"Если мы обратимся к истории, то увидим, что строительство нефтепровода Баку-Супса еще в конце 1990-х годах стало большим событием. Это позволило соединить нефтепроводом Каспийское и Черное моря. Вслед за этим были построены нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Мы, то есть три страны – Азербайджан, Грузия и Турция - совместными усилиями претворили все это в жизнь. Сегодня эти проекты значительно ускоряют наше экономическое развитие", - цитирует Алиева сайт президента.

А на встрече с Алиевым президент Грузии выразила надежду, что поток туристов из Азербайджана продолжит расти. "Мы обменялись мнениями и относительно развития туризма. Необходимо развивать и сектор туризма. Это пространство должно быть полностью открытым для туристов", - сказала Зурабишвили.

В ходе визита Зурабишвили в Баку было сказано много слов о теплых взаимоотношениях между народами Грузии и Азербайджана.

"Наши народы веками были рядом, вместе. Мы всегда жили в условиях дружбы и братства. И сегодня дружеские и братские связи являются основным фактором для наших межгосударственных связей. Мы выстраиваем межгосударственные отношения на этом прочном фундаменте", - заявил Алиев на совместной с Зурабишвили пресс-конференции.

Зурабишвили в ходе своего первого официального визита в Азербайджан отметила важность доведения работы комиссии по делимитации и демаркации государственных границ до конца. У Грузии с Азербайджаном имеется общая граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована.

"Будет нормально, если этот вопрос, исходя из наших дружественных отношений, в конце концов после стольких лет завершится", - подчеркнула Зурабишвили.
В своем заявлении госпожа Зурабашвили, как опытный политик, знающий международное право отметила, «Территориальная целостность наших стран все еще не восстановлена. Вопрос оккупации все еще остается нашей болезненной раной. Это, с одной стороны, препятствует нашему развитию, с другой же, несмотря на это, на эти трагедии, мы смогли укрепить свое государство, экономику».

Как видно из высказывания, госпожа Зурабашвили хорошо знает международное право, и прекрасно понимает, важность ее четкой и правильной позиции. Помимо этого, в Грузии знают, что все территориальные проблемы на постсоветском пространстве, в том числе и в самой Грузии, начались с появлением первого прецедента в виде оккупации Арменией 20 % территории Азербайджана.

Завершился визит Зурабишвили в Азербайджан официальным ужином, на котором присутствовал в том числе премьер-министр страны Новруз Маммадов.

"Наше партнерство укрепится и углубится по всем направлениям. Мы должны усилить друг друга, что станет основанием для усиления всего региона и благополучия наших граждан", - заключила Зурабишвили.