Ереван:   +7 °C
Сегодня:   Понедельник, 22 Апреля, 2019 года

Что не устраивает Армению в ЕАЭС?

311
Вторник, 05 Февраля, 2019 года, 11:40
Что не устраивает Армению в ЕАЭС?

Российское издание «Газета.ру» опубликовало статью под названием «Пашинян уходит дворами»: что не устраивает Армению в ЕАЭС» о существующих разногласиях между Арменией и Союзом.

В статье, в частности, отмечается, что Никол Пашинян в прошлом выступал против членства Армении в ЕАЭС, но в качестве премьер-министра поменял позицию.

«Пашинян сейчас хочет, чтобы членство Армении в союзе и в ОДКБ стало эффективнее. Он настаивает на своих прежних претензиях, только выражается сейчас мягче. Не «провалили», а просто не «эффективно» поработали», — пишет издание.

В вопросе карабахского урегулирования автор отмечает, что российским властям могут не понравиться и усилия Пашиняна по урегулированию конфликта с привлечением США – на фоне заявлений советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Если армянский лидер заручится в решении карабахского вопроса поддержкой США и Евросоюза, то статус России понизится, и Армения перестанет считать себя обязанной. В итоге Ереван сделает разворот в пользу европейского, а не евразийского выбора», — говорится в статье.

Пашинян выражает также недовольство тем, как формируется общий рынок энергоресурсов. Он назвал «дискриминационным» ценообразование в сфере энергоресурсов в рамках ЕАЭС.

Кроме того, официальный Ереван после того, как к власти пришел Пашинян, предпринял еще ряд шагов, расцененных Москвой, как недружественные. Были возбуждены уголовные дела против представителей армянской элиты, связанной с российскими политическими и деловыми кругами.

Наконец, армянская сторона не запрещает митинги против российского военного присутствия в Гюмри.

Неудивительно, что Москва настороженно относится к новому армянскому лидеру. И посылает ему соответствующие сигналы. Накануне очередного визита Пашиняна в Москву 25 января пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что встреча лидеров не запланирована, слишком плотный график у президента.

Однако, ссылаясь на мнение экспертов, подчеркивается, что в ближайшей перспективе Армения останется партнером России в лице менее «сговорчивого» лидера – Никола Пашиняна.