Ереван:   +3 °C
Сегодня:   Четверг, 25 Апреля, 2019 года

Новые коридоры для Армении: Москва и Тбилиси завершили работу над процедурами торговли через Абхазию и Южную Осетию

222
Понедельник, 04 Февраля, 2019 года, 17:10
Новые коридоры для Армении: Москва и Тбилиси завершили работу над процедурами торговли через Абхазию и Южную Осетию

Как стало известно изданию «Коммерсантъ», Москва и Тбилиси завершили процедуры, необходимые для выполнения на практике соглашения 2011 года «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». Оно допускает использование территорий Абхазии и Южной Осетии для торговли и транзита товаров. Это, впрочем, не гарантирует, что через республики, признанные Россией независимыми, но считающиеся Грузией оккупированными, действительно пойдут грузы.

О том, что Россия и Грузия завершили подготовку к выполнению соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами», сообщил собеседник «Ъ» в российском правительстве.

Договор подписан в Женеве еще 9 ноября 2011 года. Это часть пакета документов, заключенных в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Россия стала членом ВТО в 2012 году. Но соглашение с Грузией, предусматривающее создание между двумя странами трех торговых коридоров, два из которых проходят через Абхазию и Южную Осетию, так и не заработало. Москве и Тбилиси понадобилось семь лет, чтобы все подготовить к его реализации.

Сейчас, утверждает источник «Ъ», формальности улажены и запуску согласованного механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли больше ничего не препятствует.

Мониторингом потока грузов и их маркировкой займется швейцарская Societe Generale de Surveillance (SGS). Она основана в 1878 году как инспекционная компания по проверке зерновых грузов.

Контракт с SGS Грузия подписала в 2017 году, а Россия – в 2018-м. Представители компании должны появиться на российских и грузинских таможенных терминалах на входе в торговые коридоры и на выходе из них.

Точные географические координаты коридоров записаны в соглашении 2011 года.

Предполагается, что так называемый абхазский коридор будут обслуживать терминалы, расположенные в Адлере и южнее реки Ингури, южноосетинский – в Алагире и в окрестностях Гори, а российско-грузинский коридор – во Владикавказе и в районе Казбеги (Военно-Грузинская дорога).

Согласно договоренностям, сотрудники SGS приступают к работе после того, как от РФ и Грузии поступят взносы за их работу. Россия внесла платеж в июне 2018 года. Грузинская сторона оплатила работу швейцарской компании в прошлом ноябре. Сумма контрактов с SGS не раскрывается. Как выяснил «Ъ2, в российском случае цена вопроса составляет около 5 млн швейцарских франков в год. Грузинский взнос такой же.

Окончательный срок начала мониторинга стороны определят на заседании совместного комитета, созданного в соответствии с соглашением 2011 года. Комитет впервые соберется в Швейцарии 6 февраля.

Спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе подтвердил «Ъ», что подготовка к имплементации соглашения завершена.

«Понадобилось довольно много времени. Это объясняется тем, что проект очень неординарен. Прецедента такого нигде нет, и все реализовывается впервые»,– сказал господин Абашидзе.

По его словам, грузинская сторона надеется приступить к выполнению документа. В начале выполнения соглашения заинтересована еще и Армения. Для последней южноосетинский коридор является альтернативой Военно-Грузинской дороге, которая в зимний период часто оказывается заблокированной из-за снегопадов и сходов лавин. «У нас на руках есть многочисленные просьбы армян о транзите в Россию, который нередко останавливается из-за снегопадов»,— подтвердил “Ъ” российский чиновник.

О том, что Ереван выиграет от запуска российско-грузинского механизма таможенного администрирования, в интервью «Ъ» (см. «Ъ» от 25 января 2018 года) ранее говорил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин: «Просьба Армении действительно есть».

Сейчас грузы из Армении и в обратную сторону в основном возят по Военно-Грузинской дороге.