Ереван:   0 °C
Сегодня:   Понедельник, 17 Декабря, 2018 года

Путин предложил странам ЕАЭС повысить экономический суверенитет

1311
Четверг, 06 Декабря, 2018 года, 16:10
Путин предложил странам ЕАЭС повысить экономический суверенитет

Президент России Владимир Путин предложил странам Евразийского экономического союза подумать над созданием общей расчетной инфраструктуры.

"Предлагаем проработать вопрос о создании в ЕврАзЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий", - сказал глава российского государства на заседании Высшего Евразийского экономического совета. По его словам, "это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем стран [Евразийского экономического союза], сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют". "Это в прямом смысле слова повышение экономического суверенитета", - уверен Путин.

На его взгляд, "важно, что между государствами-членами ЕврАзЭС укрепляется координация в проведении валютно-финансовой и денежно-кредитной политики". Президент РФ напомнил о подписанном в сентябре соглашении о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. "Это большой шаг на пути к формированию общего финансового пространства", - отметил российский лидер.

"Российская сторона также предлагает включить в интеграционную повестку вопросы упрощения порядка передвижения граждан, наладить более тесное взаимодействие в области здравоохранения, образования, туризма, спорта и культуры", - заявил Путин. По его мнению, "больше внимания следует уделять межрегиональному сотрудничеству".

Он отметил, что к нынешнему заседанию "по инициативе России подготовлен проект декларации об углублении интеграционных процессов". "Речь идет о том, чтобы не только подтвердить настрой на всемерное развитие и укрепление Евразийского союза, но и продемонстрировать, что главную стратегическую задачу интеграции мы видим в обеспечении устойчивого экономического роста государств - членов ЕврАзЭС, повышении благосостояния и улучшении качества жизни наших граждан", - подчеркнул российский лидер.