Ереван:   +6 °C
Сегодня:   Вторник, 18 Декабря, 2018 года

В Грузии обещают списать долги сотням тысяч граждан. Почему недовольна оппозиция?

879
Вторник, 20 Ноября, 2018 года, 15:40
В Грузии обещают списать долги сотням тысяч граждан. Почему недовольна оппозиция?

Накануне второго тура президентских выборов в Грузии правительство объявило, что больше 600 тыс. граждан простят их долги. Оппозиция ранее выступила с похожей инициативой, но объявленное решение назвала предвыборным обманом и трюком властей.

Обнулить долги более 600 тысяч граждан, оказавшихся в так называемом черном списке, пообещал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Списание долгов общей суммой около полутора миллиардов лари (порядка полумиллиона долларов), по словам премьера, начнется 15 декабря и завершится до нового года.

В правительстве говорят, что речь идет о гражданах, задолженность которых не превышает двух тысяч лари в том или ином финансовом институте (около 752 долларов), и которые больше чем на год просрочили выплату долга.

Но обещание премьера вызвало резкую критику оппозиции.

По словам кандидата в президенты от оппозиционного объединения "Сила в Единстве" Григола Вашадзе, власти хотят представить как инициативу правительства то, что банки и так делают в конце каждого года, списывая часть безнадежных долгов.

Инициатива правительства вызвала шквал критики не только со стороны оппозиции. В соцсетях некоторые отмечали, что инициатива несправедлива по отношению к тем, кто честно выплачивает банковские кредиты.

Грузинская ассоциация молодых юристов, "Международная прозрачность - Грузия" и Международное общество по справедливым выборам и демократии в совместном заявлении отметили, что этим вопросом должны заинтересоваться правоохранительные органы.

По их словам, речь может идти о масштабном и беспрецедентном нарушении.

Оппозиция утверждает, что правительство пытается помочь Саломе Зурабишвили.

Зурабишвили формально - независимый кандидат на президентских выборах в Грузии, но ее поддерживает правящая партия.

В первом туре выборов 28 октября ни один из кандидатов не смог набрать необходимые для победы более половины голосов избирателей.