Ереван:   +2 °C
Сегодня:   Пятница, 14 Декабря, 2018 года

Смерть бизнесмена проверят на наличие яда

1648
Среда, 10 Октября, 2018 года, 16:15
Смерть бизнесмена проверят на наличие яда

Тогда-то родные и обратились за помощью к адвокату Карену Нерсесяну, который обжаловал в мордовской прокуратуре отказ СКР. Кроме письменного обращения брата Левона Айрапетяна, подтвердившего слова об отравлении, адвокат, проанализировав отношения

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) повторно изучит обстоятельства смерти в 2017 году в мордовской колонии бизнесмена и благотворителя Левона Айрапетяна, отбывавшего срок за мошенничество. Его родственникам отказали в возбуждении уголовного дела, однако защита, обжаловав соответствующее решение, добилась его отмены. Теперь адвокаты надеются, что следствие разберется в обстоятельствах отравления господина Айрапетяна, сообщившего накануне смерти о нем своему брату.

Председатель совета директоров ИД «Собеседник», меценат и благотворитель Левон Айрапетян отбывал в мордовской колонии №13 четырехлетний срок за мошенничество. Как было установлено в ходе расследования и судебных разбирательств, в 2010 году он пообещал матери находившегося под следствием за организацию убийств и теракта экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева добиться для того мягкого приговора. Но, получив от женщины $700 тыс., этого не сделал, а бывший сенатор отправился в спецколонию отбывать пожизненный срок. Раздосадованная мать обвинила совладельца «Собеседника» в мошенничестве, после чего против Левона Айрапетяна возбудили дело по соответствующей ч. 4 ст. 159 УК, а в апреле 2016 года ему был вынесен приговор.

Брат покойного не спешил заявлять об убийстве. «Вначале он писал письма в колонию, пытаясь выяснить истинную причину смерти родственника, но получал отписки,— пояснил адвокат.— А потом узнал, что образцы тканей умершего в колонии хранятся только год, после чего утилизируются. Испугавшись, что так поступят и с образцами биоматериала его брата Левона Айрапетяна, брат бизнесмена в конце мая обратился в Следственное управление (СУ) СКР по Республике Мордовия, потребовав возбуждения уголовного дела по факту смерти Левона Айрапетяна». Но в июне 2018 года ему в этом отказали.

предпринимателя со своими близкими, предположил, что те могли быть заинтересованы в смерти осужденного. «Общая сумма наследства Айрапетяна составляет не менее $100 млн, включая в себя движимое и недвижимое имущество,— пояснил “Ъ” господин Нерсесян.— И если бы Левон вышел на свободу, то из-за конфликтных отношений в семье мог лишить кое-кого из домочадцев прав наследования. Что тех категорически не устраивало».

Обо всем этом господин Нерсесян подробно написал в Зубово-Полянскую районную прокуратуру. Там, изучив написанное адвокатом, отменили постановление мордовского СУ СКР, которое уже назначило «дополнительную проверку» фактов, изложенных господином Нерсесяном.