Ереван:   +10 °C
Сегодня:   Воскресенье, 21 Октября, 2018 года

Нобелевскую премию мира получили хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ Надя Мурад

3843
Пятница, 05 Октября, 2018 года, 14:35
Нобелевскую премию мира получили хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ Надя Мурад

Норвежский нобелевский комитет назвал в Осло лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. Награду в этом году получили хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ, ставшая правозащитницей, Надя Мурад за усилия "по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов".

Хирург Денис Муквеге из Демократической республики Конго был в списке претендентов на получение премии на протяжении десяти лет. Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность за случаи массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и другие страны за пассивность в пресечении сексуального насилия в отношении женщин в военных конфликтах.

25-летняя Надя Мурад Баси Тага, была захвачена в рабство боевиками террористической группировки "Исламское государство" в 2014 году. Иракский регион Синджар, заселенный преимущественно представителями общины курдов-езидов был освобожден курдскими вооруженными формированиями "пешмерга" в конце 2015 года. В 2016 году бывшая пленница ИГ стала послом по защите достоинства переживших торговлю людьми от управления ООН по наркотикам и преступности. Мурад стала первым человеком, который пережил рабство и был назначен на такую должность.

В прошлом году обладателем Нобелевской премии мира стала Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).