Ереван:   +9 °C
Сегодня:   Четверг, 15 Ноября, 2018 года

Bloomberg: тирании доллара приходит конец

3275
Четверг, 04 Октября, 2018 года, 12:40
Bloomberg: тирании доллара приходит конец

Гегемония доллара на мировых рынках пошатнулась, а мировые лидеры начали отказываться признавать его доминирующее положение. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Отмечается, что пока США сохраняют мировое лидерство на рынках, так как доллар пользуется спросом, однако остается вопрос, как сохранить доллар востребованным. Среди способов автор материала называет сохранение дипломатических контактов, сохранение доступности доллара для торговых партнеров США и отказ от использования валюты как «дубинки» для других государств.

Авторы материала напоминают о недовольстве руководителя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера тем, что европейцы оказались в ситуации, когда свои же товары вынуждены покупать за американскую нацвалюту. А в отдельных государствах уполномоченные власти позволяют себе еще не менее жесткие слова: минфин Франции Бруно Ле Майр объявил о своем желании иметь финансовые инструменты, которые на все 100% были бы независимы от США. И угрозы, при помощи которых оказывается воздействие на Иран, Северную Корею и Российскую Федерацию, основываются на долларовой повсеместной платежной системе. Первопричиной этому стали растущие риски при интернациональных расчетах. Одновременно КНР заключает договоры в юанях, что стало вызовом главенствующему положению американской валюты на энергетических рынках мира.

Печатное издание назвало подобное изменение баланса сил плохой новостью для США. Непосредственный риск для доллара заключается в использовании США политики финансовых санкций, в том числе и против собственных союзников в мире, указывает Bloomberg. EC в ответ уже принялся разрабатывать платежную систему, позволяющую вести бизнес с подсанкционными странами. Сейчас одним из основных преимуществ доллара является слабость конкурирующих валют: еврозона испытывает ряд трудностей, а КНР пока настороженно относится к вопросу открытости потоков капитала и повсеместной торговли. Как пишет печатное издание, все это не несет абсолютно ничего хорошего для США. Проблемы в еврозоне и настороженность Китая по вопросу открытости потоков капитала и повсеместной торговли пока помогают доллару. Воздействовало на их ухудшение и введение торговых пошлин на сталь и алюминий. Как ранее сообщала Национальная служба новостеи, президент России Владимир Путин заявил, что США подрывают доверие к доллару как к резервной валюте. Этот показатель стал минимальным за последние полгода.